波兰记者:不愿评论裁判判罚 郭艾伦下场是转折点

约什09-03 00:29 体坛+原创

文/波兰电视台记者 约什

跌宕起伏、荡气回肠——这是我对9月2日这个夜晚的感触。

我不想评价裁判对比赛的判罚,因为这些都是无法控制的因素。仅从两支球队的策略来看,基本与我的预想一致。

之前我提到过,这支中国男篮的优势是他们的内线,尤其是三名大个子——11号、15号和31号。他们的移动速度和全面性对波兰的内线是个很大的挑战。而从比赛开始的情况来看,中国队也将内线优势发挥到了极致。

Osports15526106.jpg

如果我没记错,中国队的前五次进攻,都是由11号和15号来终结的。当时我计算了一个数据,易建联和周琦两人包揽了中国队的前12分。第一节刚开始,波兰队派出防守中国队内线的是34号赫里卡纽克,他在我们球队有个外号叫“野兽”,但即便是他也无法限制住中国队的内线。

所以,泰勒教练马上进行了调整,用2米15的巴尔切洛夫斯基(2号大个子)替换了35岁的赫里卡纽克。不过,巴尔切洛夫斯基太过年轻,18岁的他在防守端的经验略有不足,同样很难压制住中国队的内线。

给我留下很深印象的还有31号,他后来上场之后的威慑力也很强大。有一次,他从一名波兰球员头顶摘下了篮板,直接起身完成双手暴扣,真的是震惊了坐在场边的我。

不过一个顺利的开局之后,中国队三名内线的优势在逐渐减小,就像我之前所提到的那样,尽管他们的移动能力很出色,攻防两端非常全面,但他们三个人都需要那个6号后卫的带动。如果我没记错,中国队开场后的前六次进攻,都和郭艾伦有关,有的是他送出直接助攻,有的是间接助攻,有的是自己投篮得分。

Osports15525630.jpg

他打得还是一如既往地强硬,看他打球让我想起了NBA的那些后卫。老实说,他在和A.J.斯劳特的对位中丝毫不处于下风。在6号的推动下,中国队的进攻非常流畅,但之后波兰队进行了调整,不再对他采取掩护后的夹击,而是大延误马上回收内线,守住篮下。

第三节6号球员犯满下场之后,中国队的进攻发生了变化,尽管其他几名后卫也很出色,但他们很难起到郭艾伦的作用。如此一来,没有了6号的推进,中国队的三名内线也没能发挥出他们的优势,此后中国队的进攻更多则是通过单打终结。

波兰队的取胜之匙,还是最强大的锋线。3号索科洛夫斯基、9号波尼特卡和12号华钦斯基,尤其是波尼特卡,他真的太出色了。整个第二节,他一个人单节得到10分,扛着波兰队顶住中国队的攻势。同样,在第四节关键时刻挺身而出的也是他,他的致命抢断给了波兰队取胜的机会。尽管罚球不太理想,但他真的是我们的MVP!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。