由于无证执教 菲律宾原主教练被降格为助理教练

毕陌09-03 01:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

里皮的国家队正在广州备战9月10日小组赛首战对马尔代夫的比赛。然而小组赛其他4个对手将在9月5日就展开较量。

周六,菲律宾发布了40强赛前两战主场对叙利亚(9月5日)与客场对关岛(9月10日)的大名单。和年初亚洲杯对中国队比赛的大名单相比,并没有太大变化,归化大军悉数入选,只是1号门将,在英冠踢球的埃瑟里奇因为伤病原因,和亚洲杯一样无法参赛。然而,在主教练这个位置上,菲律宾似乎做了调整。

在公告中,菲律宾足协声明: “塞尔维亚教练戈兰·米洛耶维奇将是菲律宾在预选赛阶段的主教练,他的助手为拉达马尼和门将教练米洛什·西米奇。斯科特·库珀将是球队的助理教练。”

1567444790408081507.jpg

菲律宾队9月5日将迎来揭幕战

在亚洲杯结束后,埃里克森从菲律宾国家队离任,49岁的库珀接手了这支亚洲杯三连败的球队。库珀和他的英格兰同胞,现任南通支云主教练加里·怀特一样,有着丰富的第三世界国家执教经验,足迹遍布蒙特拉塞特,安吉拉,泰国,印度尼西亚等地。执教的代表作是2013年带领泰国武里南队打入亚冠8强,小组赛中2:0击败了江苏舜天。

在接手菲律宾之后,库珀带领菲律宾只踢了一场正式的国际比赛,就是6月初在广州0:2不敌中国队的比赛。而算上2018年夏天库珀短期在菲律宾国家队担任临时教练的经历,库珀对于菲律宾足球非常熟悉,和大批归化球员关系也非常融洽。那为什么被降格为助理教练呢?

1567444896119061917.jpg

库珀的执教经历类似他的同胞加里·怀特

原因居然是库珀没有欧足联的高级教练证书。根据国际足联的规定,在正式的国家队比赛中,所有的国家队主教练都必须有欧足联高级教练证书或同等级别的教练证书。而库珀还在准备考试阶段。

1567444828646040539.jpg

库珀就是缺这张欧足联高级教练证

目前接手菲律宾的主教练米洛耶维奇并没有什么国家队执教经历。这位54岁的塞尔维亚流浪教练之前十多年一直在西班牙的低级别联赛与东欧小国联赛中执教,过去的一个赛季执教黑山联赛球队莫纳尔。

1567444726595012170.jpg

菲律宾新主教练米洛耶维奇90年代中期曾是马洛卡的神射手

在接受菲律宾媒体的采访中,被降格为“助理教练”的库珀称: “米洛耶维奇被任命为主教练是因为它有欧足联高级证书,而我暂时没有,其他情况一如照常。”

也就是说,米洛耶维奇只是一个挂名前来东南亚旅游的顾问教练,被请来的原因可能是米洛耶维奇因为球员时代有在西班牙联赛踢球的经历,会说菲律宾的官方语言西语,而库珀不会。不过在亚洲执教经验丰富的库珀仍然有对球队的绝对控制权与指挥权。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。