【星探世界杯】有的夜晚就是这样 但太阳总会升起

王子星09-03 11:03

体坛周报特约评论员王子星述评

这个夜晚,一直延续到我们下一场打委内瑞拉的比赛前始终都会是我们关注的焦点。

太想赢了,太想赢了。

因为太想赢,所以那个曾经在最后时刻绝杀的男人在视频连线的时候泣不成声。而我的同事告诉我,其实鹏哥在比赛结束后就哭了,在现场那个氛围下,他内心的情感根本无法控制。

图片1.png

作为我们,其实虽然说可以理解大鹏哥当时的泪水,但是我们没有穿过绣上国旗的战袍为国出战,我们没有赢过、也没有留下过遗憾,我们真的没办法去完全明白彼时彼刻到底有多少瞬间多少情绪涌入了鹏哥的心头。

但是这场比赛,我相信之所以会在赛后得到这么大的关注,除了中国队是我们所有人的第一主队,我们永远是他们坚强的后盾之外,还因为在很多时候,它的过程真的会让我们有那种深切的代入感。

我们希望中国队可以赢球,顺利小组第一出线,为了创造历史打下良好基础;我们也知道距离欧洲球队,哪怕是不太强的而且缺少关键球员的波兰,我们的实力也不占优势。但是当比赛开始我们的球员外线连连命中,局势往我们这边利好的时候,我相信所有球迷都和我一样,脑子中马上涌现了两个字,能赢。

90f58663gy1g6lghu4g9wj20qe0hkn5m.jpg

如果一上来我们是处于被动、或者从比赛第一分钟我们就和对手胶着而非领先10分,会不会我们对待这场比赛的态度会不同呢?

如果要分析局势,我们确实是有太多可以说的:从郭艾伦的早早5犯离场——判罚有没有问题、李楠指导应不应该稍微保护一下;到我们领先三分的时候要不要尝试和对手“比点球”,采用犯规战术和对手拼罚球;边线球连续出现问题到底是谁的责任;甚至我们还可以从更早的比赛节点去分析。

总之复盘,只要有时间有耐心,可说的内容太多了。

但是这个夜晚,就好像我们平时生活中出现的很多瞬间一样,突然你就不太想理智理性,就是想去发泄冲动感性一下。

因为太想了,而且太近了。

677e4af2ly1g6lhh25pnsg20cw06jkjn.gif

确实,我们距离胜利也许就差一次稳稳的边线发球,只要把球发好,就真的赢了。我们就可以在直播中顺利的去分析胜利的成果,去表扬球队的顽强,去畅想未来的辉煌。

而那次发球,就是把我们从云端拉回现实的导火索。

加时赛的时候,在演播室中我们不止一次拍桌子、跺脚、嘶吼,但是相比第四节,我相信我们都“务实”多了,我们不再想什么16强8强,我们就想赢下这个晚上,打好下一个回合。

从这个角度上讲,输球,真的就是最后运气没有站在我们这边,但是我觉得真的不算是完全不能接受的结果。

有些夜晚,就是会把你从自信满满的星空中拉下来,让你重新脚踏实地的去寻找差距。这时候已经和输赢没有关系了,哪怕你说这种无力感让人厌恶和痛苦,但是这就是在成长路上必须去面对的。

Osports15526394.jpg

更别说有时候你还会觉得我自己确实都做好了啊,但是过程中有人给你添乱下绊,如果不是出现了那个情况,肯定能赢下来啊。

然后开始陷入不断的假设,开始后悔,开始抱怨,最后,找一个情绪的出口。

各位肯定也都遇到过这样的事儿,好像觉得,己做好了准备去成功,觉得自己被看好也是顺理成章,觉得开头的顺风顺水一定会带来好的结果,然后去幻想真的实现之后的“获奖感言”。

而那些当时没说出来的话,就如同我准备的想去表扬中国队获胜的词一样,被我们生生咽了下去,觉得是那么的苦涩。

可是这终究不是世界末日,我们的国家队还没有出局,我相信大家都会继续成为他们坚强的后盾,不管发生什么,中国队就是我们的第一主队,这是永远不会改变的。

90f58663ly1g6lk8tu7nnj20qe0hlti8.jpg

我相信我们能赢回来,毫不怀疑。

所以不管是这场比赛的情绪,还是你我不时会遇到的生活中的这种比赛,当真的发生的时候,就忘掉这一切,好好去准备后面的挑战吧。

打不过就好好练,找问题;遇到难关就想办法,迈过去。

真觉得不行了,好好睡觉,不管这个夜晚多么漫长,明天肯定还能看见太阳。

热门评论

全部评论

相关阅读

王子星

腾讯体育NBA解说

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。