【星探世界杯】平民版美国男篮到底稳不稳?

王子星09-03 18:31

体坛周报特约评论员王子星述评

看完美国队在世界杯的第一场比赛,我不知道各位是什么感受,我的感受其实很直观——萨托兰斯基真厉害。

出场28分钟,13投7中,其中三分2中1,罚球3中2,得到全队最高的17分,外加2篮板5助攻。这确实是那个NBA中的萨托兰斯基吗?

不过确实也有很多球员在NBA中并不能得到太多机会,但是到了FIBA规则就马上化身明星球员的,只是这样的对比出现在面对美国队的时候,往往还是会被扩大。

图片3.png

赛后捷克队主帅在发布会上说,我们知道美国是最好的队伍,我们很尊重他们,但是我们不会畏惧。我们就是和他们拼,我对我们的进攻非常满意,打的很有侵略性,很不错。

要知道,其实捷克也不是欧洲强队啊,比他们强的欧洲队伍可有不少呢(捷克欧锦赛第20).

那么美国对他们都不轻松,真要碰上塞尔维亚、西班语、希腊、法国、澳大利亚什么的,那不是真的要“出事儿”了?

或许,这就是这支“平民”美国梦之队,所必须要面对的挑战了。

在美国队入场的时候,谁获得了最大的欢呼声呢?

图片1.png

肯定是队中最大牌的——波波维奇。考虑到队员里面只有沃克入选上了上赛季的NBA最佳阵容,我觉得我这么说应该还挺客观的。而这支被波波老爷子“自然选择”的美国队,倒也真的还挺符合他的建队理念——我不喜欢自私的球员,我需要我的球员把团队放在第一位。这是几年前波波维奇接受采访的时候说的话,现在,他确实得到了这么一支队伍。

我相信明年参加奥运会的美国队肯定比世界杯的“梦十三”(为了方便就这么叫吧)星光上好很多。因为之前沃神也分析过,这次参加世界杯,大家更熟悉的超级明星们很多为了备战新赛季的NBA而没有来,特别是他们觉得明年就是奥运会,不想两个夏天都在国家队征战;而二线的明星们又会觉得自己哪怕今年来了,可能明年奥运会还是超级明星去,所以还不如好好为了新赛季备战;加之还有一些球员遇到了伤病情况,所以说这支队伍的确并非是波波维奇主动选择的产物。

但是好消息就是,他确实是非常符合波波维奇的理念,可以在进攻中更好的完成“多一次传球”,在防守中做到波波维奇需要的轮转速度和协防要求,同时就因为没有绝对的大牌球星,也不存在某一位球星球权和出手次数过多去破坏球队轮换和化学反应的情况。

EDYu238VAAAGRWD.jpg

这么听起来,是不是还真的有点马刺的味道。

必须要承认的是,这支美国队的确不是目前32支参赛队中实力最稳定的,上面提到的几支球队任何一支击败他们,我觉得都不算太大的冷门。不过这样的美国队还真的让我更加的期待了。一支有足够天赋和能力,但是又会有更好心态的球队,难道不可怕吗?

无论是赛前的特纳还是赛后的沃克、巴恩斯和米切尔,他们的表达中我们都能听出确实现在全队上下对这届比赛的重视和专注,他们不断地提到美国队很强,但是对手也很强,他们必须拿出更好的防守和进攻才能战胜对手,比赛肯定会越来越艰难。

而且你真的听不出这是客套话,他们说的都很真诚。

EDPT3UBUUAAHkew.jpg

据美国媒体《The Athletic》透露,周六早上,助教史蒂夫·科尔就准备了一份细致的比赛前瞻报告,上面清楚的写到了“捷克队喜欢跑轰、投三分,进攻出色。萨托兰斯基是捷克控卫,身高2米01,实力出色,他在国家队的打法跟他在奇才时的打法不同,最好做好准备……”而每一名美国队的队员,都在赛前收到了这份报告。

从这点上,我倒是相信美国队的状态会随着比赛的进程越来越好的。明显今天美国也是在用捷克队实验阵容,毕竟他们才合练了14天,打了5场热身赛而已。至少从场面看,第四节速度起来之后,很多回合还是有“梦之队”的样子在的。

而换一个角度,如果说梦一当年是震惊世界、08年的梦八队是重归巅峰,那么这支梦十三,就真的是要看看世界篮球到底发展到什么级别了,是不是这种级别的NBA球员组成的美国队,已经不能轻轻松松横扫世界篮坛了。

美国队不稳,其实挺好的,一方面我相信这样哪怕今年世界杯美国队还是最终夺冠,参加明年奥运会的梦之队也肯定会有更多超级明星加入;同时一枝独秀总是没有百花齐放好看的,能有更多球队去挑战他们,甚至战胜他们,我们看球才更有意思嘛。

有点意思。

热门评论

全部评论

相关阅读

王子星

腾讯体育NBA解说

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。