从舞蹈演员到冰壶名宿 张为讲述20年不解情缘

十七09-03 10:55 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

北京时间8月31日,“逐梦前行 矢志不渝”中国冰壶发展纪实讲座在石景山市民冰雪体育中心冰壶馆开讲,中国冰壶名宿张为讲述了他与冰壶的20年不解情缘,向观众讲述许多珍贵的影像资料背后的故事。

微信图片_20190903104411.jpg

“其实最早我并不是从事体育的,而是专业舞蹈演员,在哈尔滨市歌剧院当了5年的舞蹈演员。腿部受伤后转行到花样滑冰,1982年在哈尔滨市体校担任花样滑冰的舞蹈教练员,1995年哈尔滨体育局派人去冰壶学习班学习,因为舞蹈基础好,所以当时学习班的教练让我来做动作示范。慢慢的我对冰壶有了很深的感情。”张为说。

2000年年初,张为与队友受邀前往日本参加比赛,只系统练习了一周的他们闯进了四强,回国后张为向哈尔滨体育局提出申请开设冰壶项目,获批后首批队员招收了70余人,最终选拔留下了20人,后来在2008和2009年世锦赛上大放异彩的“四朵金花”王冰玉、柳荫、周妍、岳清爽均出自这批队员。

“那时候经费和场地资源都有限,我们大部分时间只能半夜上冰,一天2-3场冰得有6个小时,这还不包括体能训练,有一次在加拿大比完赛,大雪没过了小腿,大家一路推车回家,到家都凌晨2点了,但所有人没有一句怨言。”张为说,正是这样的毅力让中国冰壶后来在国际赛场备受瞩目。

冰壶作为一个优雅的运动,在国内发展了很长时间,但受限于场地、器材等原因,一直没能成为大众运动。张为表示,虽然现在我不在国家冰壶队了,但是我希望能够为中国冰壶运动的推广付出自己的一份努力,让更多的人了解、喜爱冰壶。

文/十七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。