【夏窗盘点·通胀】天价转会费工资,豪门也吃不消了!

闫羽09-03 13:29

体坛周报全媒体记者 闫羽

从三年前开始,欧洲足坛似乎就跨入了球星转会费动辄以亿计的超高额交易新时代。从1.05亿欧元的博格巴到2.22亿被买断的内马尔,短短时间里不仅“世界最贵”纪录被大幅度提升,超过亿元的交易也瞬间多了数桩。而今夏这一趋势同样得到了延续,阿扎尔、格列兹曼、费利克斯,“亿元先生俱乐部”又多出了三位新人。

然豪购在继续,疯狂烧钱便是今夏唯一主题?回顾过去两三个月里发生的种种故事,其实不难发现“物价飞涨”带来的副作用已经开始影响到这个世界。一方面有实力的俱乐部依旧有资本大把撒钱,但另一方面过高的球员单价、包括天价工资也在一定程度上改变了市场的流动性,即便是顶级豪门也很难同时对多个位置进行最高品质的补强。而且过去过高的成本投入也增加了反悔的难度,让一些原本看上去你情我愿的“改嫁”在今夏变得尤为曲折。

neymar.jpg

有钱的球队开始有更多顾忌

总体而言,足球世界的“物价”在2019年并没有明显的回落迹象。包括阿森纳、马竞和国际米兰等多家豪门队伍都在夏窗刷新了自己的引援纪录,“世界最贵后卫”头衔也在这个夏天改旗易主。可如果分析个例,却不难感觉到这个世界的“疯狂程度”并没有此前部分人想象得那么夸张,至少从内马尔转会巴黎开始的球员身价爆发性增长势头已经得到了一些遏制——豪门的购买力不是无穷的,他们在今年也有不少无能为力,想出手却做不成的时候。

其实在8月初英超关窗之时,大牌俱乐部花钱略有些收敛的情况已经有所显现。以曼城为例,虽然理论上该队中卫位置还需要一名新援,但最终的结果却是蓝月只重点补强了后腰,瓜迪奥拉还在曼联引进马圭尔之后恭喜同城对手:“他是个好球员,但可惜我们买不起。”以曼城背靠阿布扎比财团的经济实力,“买不起”一说显然有些勉强。未能得手的内在原因恐怕还是市场溢价过于严重,所要复出的代价远远超过了蓝月可以看到的期待值。

可以肯定的是,有钱的俱乐部也不想球员这块的花销无节制的增长下去。看看西甲,皇马就是极好的例子。今夏豪购阿扎尔、约维奇和米利唐等多名新援,西甲豪门可以算是出手最为阔绰的队伍之一。但即便如此,他们还是没有在“财力许可”的情况下吃进主帅齐达内想要的新中场。依照此前利物浦大学一位金融专家的分析,以最近几年皇马的营收状况及工资负担,他们其实完全可以再买身价上亿欧的球员,代价只是稍稍预支一些未来几年的收益。

那皇马为何没买博格巴?抛开主席弗洛伦蒂诺与主帅齐达内的“权力之争”,只从纯经营角度考虑,关键因素之一还是伴随着高投入的高风险已经在很多地方显现了出来。齐达内所欣赏的博格巴就是曼联高价投资不成功的典型之一,由于法国中场价格高产出低还位置关键,正在重建过程中的红魔也拿他有些左右为难:不换,意味着当初8900万英镑的投入很难收到应有的回报;换,博格巴要再卖更高价格也不容易,而且找人来替代他的位置同样是个难题。

Paul-Pogba-Manchester-United-F365-6.jpg

天价高薪让“悔婚”极为不易

事实上皇马自身也有高价球员难以清理的问题,“贝尔来中国”的绯闻传了许久,最终还是以齐达内重新接受威尔士边锋为结局。而皇马的对头,另一家西甲豪门巴塞罗那,虽然成功在今夏减轻了负担,但其对外推销库蒂尼奥的过程却也足以说明天价引援失败会带来怎样的恶果。最初是四处造势称巴西人要回英超却无人问津,然后就只能接受先租后买的折中办法。最终德甲拜仁接盘,其中恐怕也有后者引进萨内失败的偶然因素。

有道是烧钱一时爽,一直烧便有可能一直爽,但问题的关键在于无节制的烧下去是不可能的,这一点就算是“不守规矩”的巴黎圣日耳曼也做不到。当发现自己拿下内马尔两年也依旧改变不了世界之后,这支由卡塔尔王室控制的土豪球队在今夏已经有些转向,引进了不少名气不算太大的实力派,即便是最后时刻吃进伊卡尔迪也仅仅是先租借。同时转让内马尔也曾经被列上日程。当然,以巴西人超过2亿的天价,就算他真的像传闻中所说的那么想回到巴萨,交易达成的难度也要比两年前卡塔尔人豪爽地拍出违约金大多了。

11.jpg

其实不只是天价转会费在“制约”这个夏天,球员的高工资也在严重影响着转会市场。过去几个月时间里,智利前锋桑切斯的薪水可以说是世界足坛的热点话题之一。关于曼联是否应该或者怎样处理掉这个“高薪低能”的水货,很多专家名宿都发表过自己的意见。而从当下红魔自己掏钱租给国米的结果来看,无论未来桑切斯状况如何,曼联都是吃亏的一方,他们为去年冬窗的那一次冲动付出了不小的代价。

不过就算有前车之鉴,在当今通货膨胀不能得到完全控制的情况下,俱乐部想得到心仪的球员也不得不支付高薪。关于这一点,德利赫特的转会就可以说明不少问题。最初人们都以为荷兰人会随同胞德容一起奔赴巴萨,成为皮克的接班人,而英国媒体也曾努力造势称英超豪门对这位年轻中卫十分有意,但最终德利赫特还是选择了能提供最好个人待遇的尤文图斯,而非目前整体工资负担已经相当沉重的巴塞罗那。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。