内马尔转会复盘,巴萨配得上奥斯卡小金人

梁宏业09-03 15:05

体坛周报全媒体记者 梁宏业

内马尔最终未能实现转会回巴萨的愿望,内马尔转会占据了这次夏季欧洲转会的绝大多数封面,被称为是肥皂剧或者闹剧,但我们回头观看其全过程,不得不惊叹此乃足球历史上的经典非转会案例,而巴萨在这出大剧中的表现堪称是奥斯卡级别的。

20190827-637025391891726243_20190827215009-kWNE-U47164302508SsD-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

在欧洲夏季转会市场关闭之时,西班牙一位评论员引用了奥斯卡最佳影片《辛德勒名单》中的一段话来说明巴萨在内马尔转会中的作用。当辛德勒第一次见到他后来的会计师和最重要助手伊萨克时,伊萨克问辛德勒说:“我有一点不明白,他们(犹太金主)出所有的钱,我负责所有的工作,那你干什么呢?”辛德勒回答说:“我会让大家知道这家工厂,工厂名气越大越好,我不工作,我只干我擅长的,我就站在这表演。”而巴萨这个夏天就一直站在那表演。

当然巴萨在表演的同时也没有忘记自己要做的工作,巴萨引进了格列兹曼,也租借出了库蒂尼奥。事实上,巴萨买进格列兹曼和放走库蒂尼奥是两个完全可以戳破其在表演的机会,巴萨按照原计划花了1.2亿欧元引进格列兹曼,说明根本就没有为引进内马尔留钱,巴萨把库蒂尼奥租借给拜仁,说明巴萨根本就没期待库蒂尼奥加入内马尔转会。但巴萨演得太真了,以至于在二次组团前往巴黎后,大多数媒体都相信内马尔八成会加盟巴萨,还有一些权威媒体甚至急着提前宣布了内马尔加盟巴萨。

当巴萨二次组团前往巴黎后,参加谈判的主席团成员博尔达斯回到巴塞罗那机场说:“我们没有达成协议,但我们比之前更加接近了。”此时几乎所有媒体都认为在一两天甚至几小时内双方就会宣布内马尔转会巴萨,但著名的巴萨评论员米格尔是个另类,他评论说:“内马尔即将转会巴萨?我认为恰恰相反,我认为这其中的玄机很大。巴萨大摇大摆去巴黎谈判,媒体甚至知道巴萨代表团几点到在什么地方谈判何时回到巴萨,巴萨的领导层还接受了采访。从加斯帕特时代以来,巴萨从未如此透明几乎是在电视直播一场转会,就差巴萨电视台直播巴萨和莱昂纳多在巴黎酒店中的谈判了。我想起了穆里尼奥当年说梅西的那段话,加泰罗尼亚以戏剧闻名,这是纯粹的表演。”

而就在转会窗关闭的当天,法国重要媒体、向来与巴黎交往甚深的《巴黎人报》也做出了同样的推断,他们引用了巴黎高层的话写道,“巴萨第一次来巴黎几乎是空着手来的,只提供了库蒂尼奥和一点点钱”,“巴萨把代表团的全部行程、到访时间和谈判酒店全部泄露给了媒体”。而巴黎总监莱昂纳多也在怀疑巴萨的真意,他公开说明巴萨是在8月27日才进行了第一次文字书写的正式报价,而且转会交易中还包括了巴萨自己都没有说服的球员登贝莱、拉基蒂奇和托迪波,巴黎需要在所剩不多的时间内说服这些巴萨自己都没有去说服的球员加盟,这几乎是不可能的。

不过在这出大戏中,如果说巴萨是最佳男主角,那巴黎就是最佳男配角,因为从最终法国媒体公布的一些事实看,巴黎也根本就没想卖内马尔。《巴黎人报》的消息和此前法国《世界报》如出一辙,卡塔尔当局认为内马尔公开要离开巴黎是在羞辱自己,只同意内马尔以超过其2.22亿转会身价离开。《巴黎人报》透露了巴黎主席赫莱菲在和巴黎队长开会时的讲话,“除非有人掏3亿欧元,否则内马尔哪都去不了。”

内马尔在离开巴萨时是以世界最佳球员前三的身份离开的,而目前无论是金球奖还是世界最佳先生的评选中,都不见了内马尔的身影。而且内马尔在巴黎的两个赛季还连续受伤,年龄又长了2岁,他还值此前离开巴萨时的2.22亿欧元吗?明显不值,而巴黎在球员公开闹转会时,还要求以这个价格转让内马尔,这并非是真心实意想送内马尔走。

巴萨和巴黎历来交恶,上赛季巴萨中途挖巴黎的主力中场拉比奥,导致球队将其下放不给比赛踢,少了一名中场悍将。今夏,巴黎又把巴萨颇有前途的希望之星西蒙斯挖到阵中。在这种情况下,巴萨从来没有相信过巴黎会把内马尔卖给自己。所以完全可以理解巴萨的规划中没有内马尔,因为即便是巴萨不引进格列兹曼留着钱买内马尔用,巴萨不把库蒂尼奥租借拜仁留着换内马尔,到头来很可能还是一场空,届时锋线没有人员补充,新赛季又要留着一个不用的库蒂尼奥,麻烦都是巴萨自己的。

最终这是一场你无情来我无义,双方都没有诚意在谈的交易,最终的结果也就不出乎人们的意料了。戏如人生,人生如戏,不过如此了。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。