内马尔转会复盘之梅西,钓者焉知非为鱼所钓

梁宏业09-03 15:38

体坛周报全媒体记者 梁宏业

转会窗关闭最后一天,皇马和巴黎完成了门将的交换,但皇马并未能引进内马尔,这恐怕是巴萨最喜闻乐见的一幕。

messi-felicito-ansu-fati-1566770196399.jpg

人们始终在追问的一点是,巴萨既然不缺内马尔,巴萨既然也没钱买内马尔,那巴萨为什么喋喋不休在追求着内马尔?媒体得出的一个结论是,巴萨主席巴托梅乌是为了让梅西高兴,让梅西看到巴萨为了追回内马尔尽了最后的努力,但实际上复盘整个过程,我们不得不说的是,以梅西为幌子为诱饵堪称是巴萨的一手妙棋。

从巴萨要引进内马尔开始,梅西便成为一个挥之不去的决定因素。与C罗在上周欧洲最佳颁奖典礼上接受了5次和蔼可亲的采访不同,梅西一个采访没有接受,一个问题没有回答,因为他知道只要他同意站在媒体前,第一个问题肯定是回答对于内马尔转会的态度。

上赛季结束后,巴托梅乌来到梅西家中和梅西晚餐,在这次晚餐上,巴托梅乌询问了梅西关于内马尔回归巴萨的态度,梅西给出了肯定的可行的建议。梅西此后可能都没有想到当初自己只是回答了主席的一个问题而已,最终他被描绘为操纵不仅是巴萨更衣室还是有能力和权力操纵整个巴萨的形象。媒体一致断定,就是内马尔在巴萨的小圈子,梅西、苏亚雷斯和皮克坚持引进回内马尔,所以巴萨高层才颇费周折拼尽全力也要引进这名球队实际上并不需要的球员。

直到转会窗关闭时,还有评论员说道:“梅西想引进内马尔?最好巴萨找一位会计师给梅西算一笔账,让他看看巴萨到底有没有能力引进内马尔。”

正如前巴萨主席团成员弗雷萨所说,“梅西从来没有做主引进过任何一名球员,说梅西要引进内马尔完全是个圈套。问题是有人想要球迷们相信是梅西要求引进内马尔的。”问题是这个圈套到底是什么?

根据法国和西班牙媒体最终的消息是,皇马直到最后都在静观其变,但在最后时刻皇马已经没有时间插手,而且当时内马尔的最低价格已经定为2.15亿欧元,再加上内马尔税后基本工资3000万欧元的年薪,这是皇马所无法接受的。而内马尔在最后时刻虽然没有遵从巴萨的建议公开表示非巴萨不去,但内马尔在最后时刻的确绝望地对巴黎表示只和巴萨谈,非巴萨不去。

内马尔为何如此相信他背叛过的巴萨会真的那么想买他?因为内马尔也相信梅西、苏亚雷斯和皮克有能力督促主席团将他买回,他可以不相信巴萨主席团,但他相信梅西和自己的哥们们,甚至从某种程度上说,巴萨更衣室的重要人物们甚至也相信自己有这个能力。

钓者焉知不为鱼钓,这是个哲学问题,钓鱼的人怎么知道自己不在被鱼钓呢?即便是梅西、苏亚雷斯和皮克坚持要求巴托梅乌引进内马尔,但他们怎么知道自己本身就是诱饵,被俱乐部用来钓内马尔的呢?

换个角度考虑内马尔转会案,如果巴萨从一开始就老老实实坦诚自己不会引进内马尔,这不但可能(只是可能)会引发更衣室内权重球员的不满,而且皇马在只有自己作为唯一买家的情况下,而且还有着巴黎朋友而非对手的身份,是不是可能会以一个真实的市场价引进到内马尔呢?而且内马尔如果知道只有皇马想买他,他是否会和皇马谈一个双方都能接受的工资呢?当然这一切都是假设,静静地看完巴萨、巴黎和内马尔演完这场戏后,皇马的观点是:我们从来都没想要内马尔,我们只等着明年3亿欧元买姆巴佩。问题是一个巴黎不要的内马尔都买不到,那么作为巴黎的灵魂和旗帜的姆巴佩有那么好买吗?


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。