【观点】发边线球不是战术问题,而是能力问题...

耿鹏飞09-03 16:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  耿鹏飞

昨晚中国男篮对阵波兰的关键战役,中国队因为连续的发边线球失误痛失好局,其中战术的关键执行者周琦和制定者李楠都受到了猛烈的批评。

归根结底,发不好边线球不是中国男篮独有的毛病,甚至边线球发不明白本质上是能力问题,不是战术问题,尤其连续几个都发不好就不是战术的锅了。

6801f129ly1g6lj5r0311g20m80bmnph.gif

6801f129ly1g6lj2s389sg20m80blkjp.gif

从小累积的战术素养:比如尽量不发击地球,怎么给队友掩护。

对抗摆脱能力:这玩意就是日积月累了,一片片杠铃片累积起来的信心。

阵容短板:我们没有锋线嘛,后卫发容易被对方在边线罩住,大个发手上活儿不行,如果小丁和周鹏没伤的话...

临场应变:实在发不出可以再叫暂停,哪怕五秒也别给对手反击等等。

越是电光火石,越是一而再再而三,就越是基本功的问题,其实就没啥好喷的,拼命打,玩命练呗……

今天,周琦和李楠都发声了:前者承担了责任,后者表达了信任。

周琦:“昨晚的比赛对我来说,因为确实后边几个失误,在场上的表现,确实是有很大的责任,在最后的加时赛,我也出现了一些状况,不是特别好。不论怎么说,球在我手里,我的责任是最大的。下一场比赛,一定要努力去争胜。”

李楠:“这个比赛,我们就输了3分,还是打平进入了加时赛,比赛中任何一个罚球、任何一个失误都能找回来。最后,其实我们是信任周琦,他也敢于去承担责任。我跟他说‘我会很信任他。’而且他高,传球也不错。如果有机会我还会继续让他发球,不过他可能还是要多练习一下。”

无论是教练还是队友,给予周琦的更多的都是信任和鼓励,队内的氛围在李楠的中圈shot1000元大奖的调整了轻松了不少,毕竟明天晚上就要迎来和委内瑞拉的生死战,一切的失误和失利都不可更改,职业球员和教练都必须学会消化这些。

球员的能力、基本功,整个生涯下来形成的一些惯性的优缺点,都不可能在这两天内有任何改变的可能,也就是说:下一场关键时刻的边线发球、核心球员的犯规控制、锋线的缺陷带来的轮转不畅等等,都将继续...

当然,你可以喷李楠在底线球发出来后为啥还叫个暂停,或许这个暂停多少有点教条了,但如果你看的比赛足够多,你会发现类似的看起来有些“秀逗”的操作在NBA等主流赛场上屡见不鲜,但这些操作连进“五大囧”的资格都没有,因为这不是一个是非问题,这个暂停可以叫也可以不叫,只是最终效果不好而已,对于任何一个行当,这点误差和容错率是必然存在的,相信李楠指导也会做自我总结。

总之,任何糟糕的和好的都有可能继续存在着,最终出现与否关乎诸多细节,但凡能成事,运气可太重要了……

粘鼠板1_副本.jpg

补充一句:有观众喷李楠临场应变失误时带了一句“李楠暂停期间甚至都不怎么画战术”,笔者倒是觉得:这是电视直播的问题,每一个暂停,李楠指导所说的每一句话都清晰可闻地传递到了观众的耳朵里,即便考虑到现场和转播的一些延迟,但考虑到战术的延续性,对手想搞点谍战情报似乎太容易了?这就是我们的主场优势?不清楚在体育直播伦理底线中是否有清晰界定,但一些细节,我们作为东道主处理的似乎不够高明。

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。