​菲律宾一年内第四次换帅 原主帅:我是实际掌控者

马德兴09-03 16:57

体坛周报全媒体记者马德兴报道

中国男足已经在广州备战世界杯预选赛40强赛,并将在9月10日客战马尔代夫队。不过,与中国男足同组的菲律宾队又传出了换帅的消息,今年6月份率队到广州出战国足的爱尔兰籍主教练库珀将升任球队的领队助理,而塞尔维亚人戈兰·米洛耶维奇则将成为新的主帅。这已经是原主帅、美国人多利离任后一年之内,菲律宾国家队第四次换帅。

1246932749.jpg

菲律宾新任主帅塞尔维亚人米洛耶维奇

①原主帅资质不合规定

在2018年3月份,美国人托马斯·多利指挥菲律宾国家队拿到了2019年亚洲杯入场券之后,因为与菲律宾足协合同期满,并没有选择续约。于是,菲律宾足协开始物色新的主教练。在去年6月份,菲律宾足协首先选择的英国人布彻,也就是现在在广州富力一线队担任防守教练的那位英国人。同时,爱尔兰人库珀则成为布彻的助手。但仅仅一个月之后,布彻以个人原因,宣布辞职。于是,库珀就成为了临时主教练,负责选拔球员等。至2018年9月份,菲律宾足协聘请了瑞典人埃里克森担任主教练,并指挥球队征战了今年初的亚洲杯赛。库珀则继续留队,担任助理教练。在今年亚洲杯赛结束之后,埃尔克森合同期满,并没有继续留在菲律宾。于是,菲律宾足协正式宣布库珀担任主教练,成为一年之内的第三任主教练。

库珀全面接手之后,应该说各方面的工作还是令菲律宾足协感到满意的,而且库珀还兼任菲律宾U22队的主教练,负责今年11月底在本土进行的东南亚运动会男足赛的队伍准备。在今年6月份,库珀还率菲律宾队来华与中国男足进行热身赛。但是,随着世界杯预选赛40强赛的日趋临近,菲律宾足协反而在9月1日正式发布消息,称塞尔维亚人米洛耶维奇将担任主教练,并将率队征战世界杯预选赛。于是,米洛耶维奇成为了美国人多利之后一年内的第四任菲律宾国家队主教练。

据了解,此次菲律宾国家队之所以突然换帅,与库珀本人有直接关系,而且还是受制于国际足联以及亚足联的相关规定。按照国际足联的要求,所有国家队的带队主教练必须拥有欧足联的职业级教练员证书,或者是与之相当的证书,否则就没有资格担任主教练,不能指挥球队参加比赛。而库珀作为爱尔兰人,迄今为止尚未获得欧足联职业级教练员证书,因而也就没有资格在世界杯预选赛期间以主教练身份指挥球队作赛。在这种情况下,菲律宾足协只能临时物色一位新主帅,塞尔维亚人米洛耶维奇因为有职业级教练员证书,有幸成为菲律宾队的主帅。

②库珀强调仍掌控一切

米洛耶维奇今年54岁,运动员时代曾是贝尔格莱德红星队、游击队的队员,后曾在法国、西班牙等多家职业俱乐部效力过,退役后则长期在前南、塞尔维亚等俱乐部执教,也曾赴斯洛伐克、捷克、黑山等东欧国家的俱乐部执教过,但从未有过任何国字号队伍的执教履历。此番是他第一次执教国家队,同时,他还带来了助理教练拉马达尼以及守门员教练西米奇两位助手。目前,他已经开始率队准备9月5日主场与叙利亚队的比赛。

不过,就在菲律宾足协正式宣布米洛耶维奇出任国家队主教练的同时,原主帅、现已经被挂上“领队助理”的库珀在接受菲律宾媒体采访时表示,他依然实际掌控着菲律宾国家队。“情况就是那么一个情况,米洛耶维奇因为拥有欧足联职业级教练员证书,而我则没有这样的证书,所以他被任命为国家队主教练。但是,所有情况依然还是由我来做决定,包括球员的选择。”库珀表示。

据了解,由于米洛耶维奇到任时间较晚,所以此番菲律宾国家队的23名球员都是由库珀做出的选择。不过,随着时间的推移,未来菲律宾国家队究竟将是一个怎样的情况?没有人可以预知。而对中国队来说,不管菲律宾队如何换帅,在40强赛主客场比赛中拿下,这是必须要完成的任务。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。