【科普】FIBA用球差别真不小!让NBA三分王爱不释手

董倡硕09-03 18:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

天花板上超高照度的聚光灯把球场亮得花白,皮球出手之后带着强烈的后旋,四道白色的十字皮革如同转动的万花筒,直往篮筐里钻。

防守三秒、犯规次数、三分线距离、违体判罚原则、干扰球判定原则……与NBA相比,FIBA的国际赛事有着繁多的不同之处,而官方用球的差别也是其中之一。作为一家来自于日本的球类生产与销售商,摩腾早在1982年便首次拿到了世锦赛的官方用球资格,并在84年成为奥运会篮球比赛用球。斯伯丁在NBA纵横驰骋,其地位几乎无可取代,而摩腾则牢牢地占据着国际市场的份额。

二十一世纪初,美国队在2004年的雅典奥运会和2006年的日本世锦赛中相继折戟沉沙。不愿意接受现实的美国媒体开始在细枝末节处为NBA巨星们找借口,他们甚至提出了“是因为篮球大小不同导致球队输球”的无厘头理论。这一吐槽很快就被打脸,根据数据,这颗FIBA的指定用球和NBA官方用球并没有太大的区别。摩腾和斯伯丁的产品周长均为29.5英寸(74.9厘米),大小完全一致。

news-aHR0cDovL2luZXdzLmd0aW1nLmNvbS9uZXdzYXBwX21hdGNoLzAvNzkwODI3OTA3My8w.jpg

两种篮球到底有何不同

不过,除了大小之外,摩腾和斯伯丁公司的产品在其他方面还是存在着一些差异的。

第一,NBA用球由8块皮革拼接而成,FIBA用球由12块皮革拼接而成,这会让两个皮球在手感上存在细微差别。

第二,FIBA用球和NBA用球的重量不同,斯伯丁用球的重量为22盎司(约624克),FIBA用球的重量在20-23盎司之间(567-652克之间)。

第三,两种球上的卵石花纹不同。卵石花纹分布在篮球表面,是用来防滑和增加触感的,NBA用球的卵石花纹更圆和更加柔和。

摩腾营销代表在接受采访时表示,斯伯丁和摩腾处理皮革的方式不同,斯伯丁的卵石花纹更圆,更加柔和,这让FIBA的篮球显得更滑一些。那么,这些细节之处的不同,究竟对美国球员们的表现会产生多大的影响呢?

116feefe2e305f27823b4acc964d4d79344a11d0.jpg

这些不同是否会影响NBA球员?

来到中国之前,美国队在澳大利亚分别进行了三场热身赛的比赛,他们的三分投射命中率均不太理想。在最后一战对阵加拿大的比赛中,球队在三分线外14次出手只有2次命中。而在前天世界杯首战对阵捷克的比赛中,球队在外线同样难产,26中10的命中率一度让球队在开局陷入被动。米德尔顿、洛佩兹、哈里斯、肯巴·沃克……美国队这些能在NBA中施射穿心三分箭的球员们集体陷入低迷,FIBA的篮球应该背这个黑锅吗?

“额,不该。我绝对不会把任何问题归结到篮球上。”2019年三分大赛冠军乔·哈里斯在接受采访时说道。作为NBA现役的一线射手,哈里斯透露,FIBA的篮球反而更加符合自己的投射习惯。“如果有机会调整,我总是习惯将自己的手指放在篮球的缝线上然后完成出手,但是在使用FIBA用球的时候,更多的缝线让我可以更加轻松地完成调整。”

除了缝线这样的个人使用习惯,哈里斯也客观地谈到了两种用球的区别。“当被汗液浸润的时候,NBA的球会更加粘手,而FIBA的球则有点像大学时候的用球,湿了之后就会有点滑。”另外,如果摩腾的篮球过度充气,那么它将会比斯伯丁更难抓握也更难控制。

在哈里斯看来,这些仔细深扒才能盘出的细节也只能停留于纸面之上。一旦球员们走上球场,这些差别也不构成什么问题。要知道,美国运动员多半出生清贫,并非一接触篮球就有斯伯丁护航。在高中和大学期间,他们也得和各种各样的篮球打交道。“在大学期间,你会接触各种不同品牌的篮球,威尔森、耐克、The Rock亦或者是威斯康辛大学使用的斯特林篮球,每种品牌的篮球都有不同的触感。”

“如果你去询问美国队里的每一位球员,他们都不会感觉到FIBA用球和NBA用球有什么很大的不同,因为当你走上球场之后,你根本不会去想也不会去注意这一点。”哈里斯说道。

微信截图_20190903180525.png

三分线距离让他们有便宜可占?

对于哈里斯这样的射手而言,在国际比赛中对其手感影响最大的,除了篮球,就要数到三分线了。在国际篮联的标准场地出手弧顶三分,其距离不过相当于在NBA里出手长两分。从球迷的观点来看,这样的优势会让NBA球员在三分线外的更加吃香,可事实并非如此。

“这是另外一个大家已经慢慢适应的规则。我不会完全抵着三分线出手,我可以意识到三分线的大概位置。对于我来说,三分线和NBA相比的确是近了不少,但是并没有那么大的不同。”世界杯首战面对捷克,美国队共有4位球员单场命中两记三分,哈里斯就是其中一员。

“在与捷克队的比赛中,我们的比赛方式和对阵加拿大的时候有了很大的不同,你问波波维奇他肯定也会这么说。”在对阵加拿大的比赛中,米切尔和米德尔顿在三分线外8次出手仅有1次命中,仅有3次出手的哈里斯也打了铁。“热身赛里,波波维奇每一个回合都会叫战术,他就是想要在世界杯前找到最佳阵容配置和最有效的战术。”而到了世界杯的比赛里,米切尔和沃克在突破方面更加不遗余力,只为给埋伏在侧翼的射手们提供更多的出手窗口。这一策略和湖人以及雄鹿惯用的一星四射也没什么太大的区别。虽然我们总是用“一种运动、两种比赛”来形容FIBA和NBA。可不论是规则上的差别还是用球的不同,只要是篮球,美国人最高效的进攻公式就不会改变。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。