郑智的苦涩易建联也尝到 他们扛着男篮国足前行

高雯09-03 19:23 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

世界杯小组赛对阵波兰,易建联虽然砍下24分,但依然无力挽救中国男篮,31岁的他这一夜也尝到了中国男足老队长郑智的苦涩。

微信图片_20190903192040.png

自姚明之后,易建联就成为中国男篮当之无愧的领军人物,2016年以来中国男篮连续7场国际大赛中,他都是队内得分王。然而中国男篮的“易时代”,却处于队史的低谷,纵使阿联使出浑身解数也难以拖着这支球队前行,外界也纷纷感慨:“三旬易老汉拖不动!”

在中国足坛,也和易建联同在广东的郑智,也经历过相同的绝望之夜。今年1月男足亚洲杯1/4决赛面对伊朗,中国队三大后卫接连低级失误送给对手进球。被淘汰之后,39岁的郑智都无法掩饰内心的失望,并在场边准备接受采访时忍不住掩面哭泣。

微信图片_20190903192023.png

随后在接受央视采访时,郑智再度梗咽:“我觉得没有什么累不累的,能够为国出战一直都是我的荣誉,而且我觉得在我这种年纪能够参加这种比赛非常难得,我也很不舍,这有可能是我最后一场国家队的比赛,我希望能够是我很好的一段记忆。”

尽管在亚洲杯后,郑智还是得到国家队征召,但他现在更像是一名球队的精神领袖,身份也逐渐转变为里皮在场下的帮手。里皮直言:“郑智是一个榜样性人物,他非常愿意帮助我,共同打造这个团队,为这个团队继续服务,为我们的年轻球员起到一个非常好的表率作用。他现在是39岁了,虽然不会成为场上的核心主力,但他同样会给我们带来很多有用的东西。”

郑智和易建联都是年过三旬的老将,都是中国队的核心和支柱,也都在男篮、男足处于低谷时负重前行,但也都品尝了那种无助的苦涩。郑智和阿联能够将巅峰期延长如此之久,和平时严格的自律和训练不无关系,他们的职业精神也是年轻球员的楷模。

值得一提的是,郑智、易建联还都在同一年获得过广东青年五四奖章,他们也为社会上的年轻球员做出了良好的表率和示范作用。“老兵不死,只是凋零”,无论郑智和易建联以什么样的方式来结束国家队生涯,他们都值得每个人的尊重。

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。