【孟晓琦专栏】委内瑞拉有3大弱点 中国队机会来了!

孟晓琦09-03 20:03

特约评论员孟晓琦

委内瑞拉是一个必须击败的对手。

委内瑞拉是不是一个可以被击败的对手?

到这个节骨眼上,显然是不该有任何犹豫和迟疑了。来自南美的委内瑞拉,这已经是连续第二次出战世界大赛,本次世界杯之前,是三年前的里约奥运会。可即便这样,即便他们在FIBA的国家队实力排行榜上跻身前20,也不足以证明他们是一支强队—整个南美洲,敢称强队的唯二,巴西与阿根廷。

哪怕放眼到整个拉美地区,巴、阿之外最该被想起的,首先也是波多黎各。

微信截图_20190903195851.png

但是,最近五六年的委内瑞拉队,确实呈现出了超过以往的稳定,2015年,他们出人意料地夺得美洲锦标赛冠军,而那套冠军阵容,至今依然保留了6人在世界杯参赛阵容中。这批球员虽然没有一名效力NBA,原本可以成为球队领袖的前鹈鹕控卫瓦斯奎斯因为伤病早早退役,但他们的长期合作催生出了难得的默契,这种默契加上他们极其接地气的气质,最终使得委内瑞拉队变得像是一位从未接受过名门教诲、却自习了很多江湖杂学的武师,绝不起眼,绝不好对付。

那么,他们的弱点究竟在哪里?

弱点其实很明显,因为他们终究不是立陶宛,不是澳大利亚,可以源源不断有新丁。

3199b555-e6ba-44f2-bb9a-29acd2626495.jpg

第一、他们真的年龄大了。

参加本届世界杯的委内瑞拉队,平均年龄已经达到30岁,甚至有7名球员年龄超过32岁。两年前的里约奥运会,他们还可以称作经验丰富的球员,如今很多人则明显就是巅峰不再了。

小组赛前两轮,昔日球队的领袖瓦尔加斯兄弟,场均出战时间都只有18分钟左右,这已经很能说明他们的年龄和体能成为拖后腿的东西。出场时间最长、场均超过30分钟的内线科梅纳雷斯,其实也已经是32岁的年龄,只是因为委内瑞拉队的内线实在离不开他而已。

所以,别看委内瑞拉队喜欢打快节奏,强调攻守转换,但如果整场比赛跟他们拼速度、拼对抗强度,他们是一定会越打越吃力、露出强弩之末势头的。

第二、委内瑞拉队着实太依赖外线。

委内瑞拉队靠三分球吃饭,这是里约奥运会上他们就亮明的基因。到了本届世界杯,他们似乎更加专注于此。首场输给波兰,一个原因就是外线失准,三分球31投仅8中。次战击败科特迪瓦,他们的三分球恢复到30投13中。

委内瑞拉队投三分,优势在于能投的人太多。击败科特迪瓦一战,全队上场10名球员,只有鲁伊兹一人没有出手三分球。可若是论缺陷,又在于没有谁是水平稳定的超强投手,包括次战投中5个三分球、独取28分的吉连,首场对垒波兰队才拿到可怜的5分。

与此同时,委内瑞拉队外线球员的另外一个弱点还在于,他们的突破能力都不够突出,投三分要么是借助队友的掩护,要么有时候就是强行出手,而冲击内线、造成杀伤的能力着实一般。

9e5aaf85-e1ef-4ffa-9753-1fe0a4eedb2f.jpg

第三、委内瑞拉队的内线偏弱

委内瑞拉队的外线球员身高偏低不要紧,他们的内线身高偏低却实在无法赋予他们自信。委内瑞拉阵中的第一高度是25岁的佩雷斯,身高也不过2米05。身高2米03的科梅纳雷斯之所以受到重用,就是因为他有经验、有块头,还有算是扎实的内线乱战技术,前两场比赛,他场均贡献12分、7个篮板。

与科梅纳雷斯联袂首发内线的鲁伊兹,报名身高也有2米02,可是再看看里约奥运会时他的报名,身高只是1米97,但相对年轻的他必须担当起很多内线防守重担,前两场他场均抢下9个篮板,但如果遇到身高超出自己十几厘米的对手,他的压力势必会骤然增大。

值得一提的是,身高如此不显眼,委内瑞拉队前两轮场均篮板却有39个,跟天赋吓人的塞尔维亚队不相上下。但是,他们更多的篮板还是来自于全员皆兵的冲抢,如果放缓节奏力拼内线,他们的高度、深度劣势都会暴露出来。

综合考虑这几点,只要不让委内瑞拉队“疯”起来,他们是不是也就,没那么难对付了?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。