团队不灵也没有巨星 美国已无法在上海滩横着走路

董倡硕09-03 23:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

即便是浓眉和哈登前后脚退出国家队,即便是热身赛意外不敌澳大利亚,即便是第一场比赛险些阴沟翻船,即便美国队如此诸事不顺,似乎没有人会质疑这支球队的绝对实力。坐拥凯尔特人锋线双星,全明星级别的攻击后卫,再加上一线防守后卫和三分王的加持,波波维奇与科尔联合挂帅,美国依然有底气在上海滩横着走路。

不过,在被捷克男篮小挫锐气之后,又有一支不服气的球队站了出来。小组赛第二战,如果不是奥斯曼在第四节和加时赛最后连连犯错,美国队就将带着一场失败走出球馆。

与小组赛揭幕战相比,美国队本场比赛的开局相当顺利。球队运转球那是相当的流畅、耐心且合理,甚至让我们看到了一丝马刺和勇士的影子。无私的分享球也让美国队在外线完全打开了手感,沃克、米切尔和米德尔顿连连发炮,首节比赛就在三分线外交出了9投6中的答卷。

EDipCltUYAAM51m.jpg

用助攻数据我们便可以很好地诠释美国队两场比赛之间的区别。首战捷克,美国全场不过送出17次助攻,而在面对实力更加强大的土耳其,高举团队篮球旗帜的美国仅仅在前半场就送出了13次助攻。进攻的流畅程度和观赏性,远非难产的单打可比。

可是,随着土耳其人在下半场逐渐将比分迫近,美国三分手感开始下降,球员们便完全忘记了波波维奇临时填鸭的团队体系。你能看到米切尔和塔图姆连番无脑扎入篮下无功而返,也能看到沃克和米德尔顿先后在三分线外无理出手调试手感,上半场那如水银泻地般的运转球再次毫无影踪。整个球队又回归到了“你先干,你干完我再干”的XJBD战术体系。没有詹姆斯、没有杜兰特、没有欧文、没有哈登,除了最后一节连得7分救命的沃克之外,你已经无法在美国队的阵容中找到任何一个拥有凭一己之力便可以解决问题的球员。

回到NBA的球场上,不论是米切尔、塔图姆、杰伦·布朗、巴恩斯还是米德尔顿,他们的处理球能力绝不是赚钱的绝活,美国队内的几位年轻人更是极其容易在比赛中上头,渴望耍出一手个人英雄主义来收割比赛。可是今晚的事实证明,他们都还没有能力揽下这个瓷器活。

EDjEgltW4AYYHEf.jpg

美国队主管科朗杰洛在接受采访时表示,波波维奇与科尔领衔的教练组是美国队历史上准备周期最长,功课做得最足的教练团队。手握一套没有天皇巨星的阵容,他们明白这次奥运会的征程将会有多艰难。岁月和比赛的积淀让波波维奇和科尔能够很轻松地认识到这一点,可是心高气傲的年轻人们却怎能在“卑微”的欧洲球队面前低头?

这场来之不易的两连胜,我们可以将其归结为运气,或许当塔图姆奋顾不身,冒着崴脚的危险纵身一跃的时候,才算是真正意识到这趟旅程的艰险与不易。波波维奇与科尔的团队意识培养没有错,这支“平民”且“听话”的美国队也渴望在比赛中呈现出不一样的球风。可是,临时抱佛脚的填鸭却绝对无法改变年轻球员们深入骨髓的习惯。美国队在今天的表现是梦之队的低谷,却也是本届赛事的常态。这一次,塞尔维亚、希腊、法国…你们的机会真的来了。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。