中国男篮习惯末轮突围 这次PK委内瑞拉胜率几何?

季孟年09-04 07:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

几小时之后,中国男篮将会迎来本次世界杯小组赛的第三场比赛,对手是南美劲旅委内瑞拉。由于两天前我们在与波兰的比赛当中败北,因此这场与委内瑞拉的比赛就是中国队必须赢下的关键之役。

在过往的很多次世界大赛当中,中国男篮都曾经遇到过这样的情况。令人们印象最深的,还是2006年世锦赛中国男篮与斯洛文尼亚队之间的较量。最终,中国队靠着王仕鹏的绝杀以78比77击败了对手。

现如今13年过去了,中国男篮这次在家门口迎来了世界杯。末轮突围这样的事情,是否还再度出现呢?

末轮突围已是中国男篮传统

533a42eb-d1c0-4470-a39f-65f10c064c5e.jpg

虽然在亚洲,中国男篮是绝对的霸主。但在世界赛场上,中国队的整体竞争力其实并不是那么的强。

在世界大赛当中,每一次我们进入八强,过程都是极其艰辛。即便是姚明还在为中国男篮打球的那些年,我们也从没有经历过那种早早锁定出线资格,轮转阵容等待对手的经历。

相反,在小组赛末轮赢球突围,才是球队的常态。过去6次中国男篮闯入世界大赛的第二轮,其实有3次都是靠着小组赛最后一轮的出色发挥,从而才能完成突围。

1994年多伦多世锦赛,中国男篮与美国、西班牙、巴西同分在一个小组。在小组赛的最后一场比赛当中,中国队以78比76险胜西班牙,从而获得了晋级的资格。

2004-8-24-040824yaoming3.jpg

2004年雅典奥运会,中国男篮首战惨败西班牙,其后又分别输给了阿根廷、意大利。小组赛最后一战,中国男篮只有击败世界冠军塞黑才能晋级。在当时,并没有太多人看好中国队的前景。可最终,球队还是在姚明的率领之下取胜。

两年之后的日本世锦赛,中国队又是在小组赛的最后一轮迎来了生死之战。与斯洛文尼亚的比赛是中国队必须赢下的一战,在上半场落后的情况之下,中国男篮最终还是取胜。王仕鹏最后时刻的那记绝杀,更是成为了中国篮球历史上的最佳进球,直到现在依旧是不少人心中的黄金记忆。

面对委内瑞拉中国队胜算几何

14b0a8d7fbc849128a8c6dd0ed30b881.jpeg

三年之前的里约奥运会,委内瑞拉击败了中国队。这一次,两队又在小组赛协路相逢。委内瑞拉队方面表示,三年前在奥运会的那场胜利会让他们更具心理优势。但很显然,这并不是他们唯一的优势点所在。

此前与科特迪瓦那场对决,便能看出委内瑞拉队的优势所在。他们的整体身高虽然不高,但篮板球的拼抢能力很强,场均能够抢下39个篮板,在本届比赛当中高居第11位。另一点,这支球队的三分球非常精准。与科特迪瓦一战,委内瑞拉队的三分球命中率高达42%,他们的后卫海斯勒更是一下子投中了5记三分。

当然,这支委内瑞拉队也不是没有缺点的。他们的平均年龄较大,因此体能储备不是那么好。此外,这支球队的内线实力较差,主要还是依赖外线的火力。2016年奥运会的时候,中国男篮新老交替还在进行当中,郭艾伦、王哲林、周琦都稍显稚嫩。可即便如此,中国队依旧和对手拼到了最后时刻,只是4分惜败。

a4giam9827721142619.jpeg

除此之外,中国男篮那一场比赛罚球命中率只有66%,合计罚丢了11球。如果在细节上能够稍微做好一些,中国队或许便能赢下那场较量。现如今三年过去了,中国队取得了不少进步,这次又是主场作战。因此,中国男篮其实大有机会完成复仇。

不过,越是这样的时刻其实就越考验心态。尤其是在本周一以那样一种方式输掉中波大战之后,中国男篮的心态如何将会成为决定胜负的关键所在。希望届时小伙子们都能轻装上阵,以最佳状态迎战这一对手。只要打出正常表现,我们便大有机会取得胜利,从而昂首挺进16强。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。