【星探世界杯】这一次,“大卫”就差了一点点

王子星09-04 08:50

体坛周报特约评论员王子星述评

大卫和歌利亚,已经是很古老的传说了。而现在有时候会指代“弱小”去挑战“强大”并胜利的故事,这样的故事永远是那么的动人、那么的令人欲罢不能。

在这个晚上,土耳其人就差点做到了。

你还别说,传说中的“大卫”距离土耳其并不远,如果成功了,那么这个晚上一定会让远在地中海边的球迷们疯狂。不仅仅报了主场举办的世锦赛决赛中大比分输给美国队的仇,关键是他们真的让美国队“不稳”了。

不知道今天有多少人在比赛的前三节中在社交媒体上分享了这张图,我第一节就分享了,然后第三节还自己转发了一次。

图片3.png

而在客场享受了“MVP”待遇的奥斯曼,赛前就说了我们要去战胜美国队,我们知道我们可以,而且我们一定能做到。

而直到奥斯曼在第四节行将结束时,不计后果地扑倒了投篮的塔图姆,白送给对手三次罚球的机会,塔图姆三罚中二进入加时赛之前,有多少人真的认为他们能赢呢?

我得承认,我真的没想到土耳其打得那么好。

第四节最后的12.3秒,奥斯曼投篮不进,伊利亚索瓦从斜缝里杀出,轻轻一点,补篮命中的时候,土耳其队本场第一次领先,全场爆发出了宛如主场般的欢呼。那时候,我也真的想看看“巨人歌利亚”倒下的时刻呢。

image (4).jpg

歌利亚所向披靡,美国队又何尝不是,在他们热身赛输给澳大利亚之前,这支球队不管来来回回有多少球星去留,但是他们13年未尝败绩。78场比赛,净胜对手2300分,这就是难以战胜的巨人。

这就是所有人期待击败的歌利亚,不管那个大卫是谁。

机会来了,大家都知道这支美国并不能算是“最强状态”的巨人,但是他就在那,只要能战胜他们,谁会手软呢?

图片2.png

于是我们能看到,当土耳其意识到他们“有机会”的时候,打的是那么的出色——进攻流畅、防守严密、部署清晰。从球员到教练到球迷,可以说都给这个夜晚创造历史做足了准备。

尤其是那12.3秒之前。

可是当你真的能赢的时候呢?

奥斯曼的飞扑明显就是慌了神,不计后果,如果让他冷静下来,他肯定不会那么奋不顾身;

埃尔登加时赛被罚出场的时候,土耳其选择同样搏命上小阵容,而放弃了自己的本身最大优势,似乎场边的智慧也离开了土耳其;

而最后巴尔贝和奥斯曼连续四次罚球全部打铁,不仅仅给了美国最后赢球的机会,关键还让我们忘记了美国队特纳那个边线球战术失误。有时候我们的记忆就是这么残酷,获胜的一方,总能让我们忘记一些问题。

image.jpg

最后米德尔顿稳稳罚中,除了技术到位,肯定也是和心理强大有关系。我不知道是不是奥斯曼不适应MVP的呼声,或者是巴尔贝因为想赢而最后技术有点变形,我们可以说遗憾、可以说“虽败犹荣”——尽管我也不太喜欢这个词,但公平的说,想当“大卫”,不坚持到最后一刻,也是只能功亏一篑。

歌利亚也许真的不够强了,也许他不在最佳状态,但是如果“大卫”因此背上了想赢的包袱,最终还是得落得被巨人用经验打趴下的命运。

想跟高手过招,真的是差之毫厘,失之千里。一点点失误,就是生与死得差距,没办法,这就是想当高手必须付出得的代价。不过至少土耳其让我们看到了这个“歌利亚”倒下的可能性,不过当这支美国真的遇到西班牙、法国、塞尔维亚的时候,谁是真的“巨人”还说不定呢,所以啊,“大卫”你还是长点心吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

王子星

腾讯体育NBA解说

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。