憾负难掩瓦林卡回勇势头 “大场面之王”即将归来?

艾迪09-04 08:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间9月3日,美网男单1/4决赛结束了上半区首场的争夺,两天前横扫德约科维奇晋级后,瓦林卡没能延续胜势,最终四盘输给了新科辛辛那提大师赛冠军梅德韦杰夫。尽管无缘第四次美网男单四强,但他的表现已经证明了,自己距离重返巅峰已经越来越近。

EDkcMeuX4AAMY1j.jpeg

至此,瓦林卡本赛季的大满贯征程已经全部结束,相比于惨淡的巡回赛成绩,法网、美网双八强再次印证了其“为大场面而生”的冠军属性。今年法网开赛前,瓦林卡在三站红土大师赛中仅仅收获了四场胜利,即便是回到瑞士参加250巡回赛,他也在首战输给了排名57位的德祖赫。但是来到罗兰加洛斯后,他先是仅丢五局横扫了上半年在红土赛事中勇夺两冠一亚的加林,又通过三个抢七力克迪米特洛夫。第四轮比赛中,他在不被看好的情况下,长盘鏖战淘汰了势头正猛的西西帕斯,要知道,希腊人在来到法网前,刚刚收获了马德里大师赛亚军和罗马大师赛四强,已经赢遍三巨头的他,当时被视作最有可能率先取得突破的新生代球员。

本届美网同样如此,热身系列赛中,瓦林卡先后在两站大师赛次轮输给卡恰诺夫和卢布列夫。而在法拉盛公园的前三场亮相,面对平均排名只有115位的对手,瑞士人丢掉两盘且先后历经了四次抢七。然而1/8决赛中,面对在温网加冕了第16座大满贯的德约科维奇,瓦林卡却展示出了非一般的强势与血性。在瑞士人蛮不讲理的进攻下,连丢两盘的德约最终选择退赛。在总交手纪录6比20远远落后的情况下,瓦林卡将双方在大满贯赛事中的交手纪录扳成了4比4平,且最近的三连胜都是在德约时任世界第一时取得的。

虽然最终没能更进一步,但相比于去年4胜4负的大满贯表现,瓦林卡本赛季则交出了10胜4负的答卷,在2017年底经历了严重的膝伤手术后,他正一步步地向重回巅峰而努力。今年的两场1/4决赛失利,分别拜手感火热的费德勒和梅德韦杰夫所赐,对于现阶段的瓦林卡而言,身体恐怕还没能恢复到扛得住连续鏖战的水准。毫无疑问,这也是瑞士人及其团队在接下来主攻的方向。

昨天,一位网球名记在推特上发文称:“本届美网,我们离费纳决是不是更近了一步?”令人意想不到的是,瓦林卡留言回呛道:“厉害啊,已经知道决赛阵容了。我们其他人都回家了?”虽说今天没能用实际行动打脸记者,但相比于去年此时“我感觉自己完全死掉了”的消极,至少在心态上,瓦林卡已经恢复了往日的勃勃雄心。那么我们就耐心的等待下一次,距离重新看到那个连续三年有大满贯入账的瓦林卡,是不是已经不再遥远?

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。