“劳模”梅德韦杰夫不想停!伤病却成半决赛隐患?

刘七七09-04 09:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间9月4日,2019年美国网球公开赛男单四分之一决赛开打。5号种子、俄罗斯球员梅德韦杰夫以7比6(6)、6比3、3比6、6比1淘汰前赛会冠军瓦林卡,职业生涯首次打进大满贯四强。凭借北美赛季的疯狂表现,他也成为了三巨头之后首位锁定年终总决赛席位的球员,即时排名上升到第四。

EDkYJeVXUAEOZq2.jpeg

今年7月,梅德韦杰夫才第一次进入了世界前十的行列。随后他接连在华盛顿、蒙特利尔、辛辛那提三站都打进了决赛,并且首夺大师赛桂冠。这一路狂飙让梅德韦杰夫很快赚到了1900分的巨额积分,顺利地将排名又提升了一个档次,打入了世界前五。因此他在本届美网到来之前就已经成为了被重点关注的热门人物。

23号种子瓦林卡是梅德韦杰夫本届美网遭遇的第一位种子球员,梅德韦杰夫在比赛中向这位前赛会冠军充分展示了自己出色的天赋和能力。相比于其他很早就一鸣惊人的新生代球员,已经23岁的梅德韦杰夫的成长轨迹缓慢却稳定。比赛中,他在每一拍之间的连接处理流畅自如,分与分之间也一直能保持着高度的连贯与稳定性。击球的速度和深度都很好地执行了简洁高效的得分计划,让他看起来丝毫不像一位大满贯八强的“新生”。

本赛季至今,梅德韦杰夫已经累计了49场胜利,可谓是新一代的“劳模”。但是完成如此高强度的对抗和密集的赛程,即便是年轻人,身体也会出现问题。“我的四头肌很疼,所以第一盘的时候我很担心我没法完成比赛。我感觉我的伤病甚至也影响到了斯坦,因为我知道跟一个伤员打球的感觉。” 梅德韦杰夫在球场上接受采访时向媒体透露,“比赛开始前,我还感觉一切都好。但首盘比赛我感觉大腿肌肉有一点拉伤。我吃了一片止痛药,但第四盘的时候我又感觉到那种疼痛了。明早我还要再观察一下腿部的情况,但我肯定会在半决赛拿出百分百的状态。”

5号种子下一轮将迎战费德勒与迪米特洛夫之间的胜者,如果他无法迅速地恢复,移动上的劣势必将给他带来麻烦。不过对于在赛前将目标定在八强的梅德韦杰夫而言,现在已经“超额”完成了任务。他不仅成为了2010年德约科维奇后最年轻的男单四强成员,也是9年来首次跻身美网半决赛的俄罗斯人。对于还顺势获得了年终总决赛资格这样的“奖励”,梅德韦杰夫说:“这太棒了。可见这一年我打得有多好,所有的努力都得到了回报,但现在我一点也不想停下。”

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。