​卡塔尔世界杯标识寓意丰富 从传统中获取灵感

马德兴09-04 09:29

体坛周报全媒体记者马德兴多哈报道  

多哈当地时间9月3日20点22分,2022年卡塔尔世界杯组委会正式公布了本届赛事的标识。这个标识看上去似曾相识,很像是中国传统工艺陶瓷作品,不过卡塔尔组委会方面设计这样一个标识还是动了一番心思的,而且有多层象征意义,展示了卡塔尔本国与阿拉伯地区文化的醒目元素,并阐释了足球这项美好运动之魅力。

webwxgetmsgimg (5).jpg

这个标识的俯冲曲线代表着阿拉伯地区沙漠与沙丘的起伏,封闭的环形构成了一个阿拉伯数字“8”,象征着这届世界杯赛将在八座体育场进行,而且构成这个“8”字有无穷尽的意思,寓意着这项运动相互之间的关联属性,包括与整个社会、世界的关联性。

而且,这个标识除了与世界杯冠军奖杯的形状相似之外,标识的中央形态又从传统的女式羊毛披肩中汲取了灵感。在冬季,披肩在全世界尤其是在阿拉伯与海湾地区地区更为盛行。而这个地区性的冬季服饰恰恰暗示了本届世界杯赛将在冬季进行,也就是在2022年11月与12月份进行,突出体现了这届世界杯赛将是世界杯历史上第一次冬季进行这个与众不同之处。

除此之外,这个阿拉伯数字“8”是以一种新创造的字体而出现的,从阿拉伯与亚洲传统中获取灵感,为传统阿拉伯书法中一种新构想,融合了传统与现代,更预示着未来。

恰恰是因为有如此多寓意,这个标识才给人以似曾相识的印象,毕竟卡塔尔也是亚洲国家之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。