姜至鹏被弃国足左后卫仅2人 或成世预赛最大隐患

高雯09-04 10:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

9月3日,正在广州集中备战世预赛40强赛的国足主帅里皮接受媒体采访时明确表示前国脚、左边后卫姜至鹏将彻底无缘国家队,而在李学鹏受伤进行手术赛季报销之际,中国队在左后卫位置上的短板或许将成为世界杯预选赛征途中的隐患。

jzp.jpg

最近几个赛季,李学鹏的表现一直非常稳定,其传中能力更是首屈一指,被中国球迷公认为目前国内的第一左后卫,他也是国足和广州恒大的双料主力左后卫。遗憾的是,本赛季李学鹏饱受跟腱伤病的困扰,最终决定进行手术根治,他也将长期缺阵。

而姜至鹏也曾经长期是国足左后卫的首选,他在2015年澳大利亚亚洲杯就开始出任国足主力左后卫,在里皮接过教鞭后也一度得到重用。不过在俄罗斯世界杯预选赛12强赛客场对阵伊朗队的关键比赛中,姜至鹏出现禁区内头球回顶低级失误导致丢球,之后便逐渐淡出国家队,如今更是彻底被里皮弃用。

此外,今年亚洲杯上得到里皮重用的山东鲁能新星刘洋,直接连此前的国足35人集训大名单都没有进入。本赛季,刘洋状态起伏不定,在足协杯半决赛对阵上海上港时更是抬脚过高踹到了阿瑙托维奇被直接罚下。即使在鲁能球迷看来,刘洋本赛季的表现也有些“飘”,喜欢盲目自信的粘球,而且经常被对手抢断打反击。

在目前中国队26人集训名单中,左后卫位置只有北京国安的李磊和大连一方的李帅两人。李磊的突破能力不错,李帅的速度和冲击力是一个亮点,而且他的回追拦截能力也很强。更重要的是,李帅只有24岁,是国足新人,可见里皮对这名一方边后卫的重视。

不过本赛季,李磊因为伤病原因曾长期缺阵,他上一次为北京国安出战正式比赛还是今年7月10日对阵重庆,长达两个月没有踢比赛,李磊的身体和竞技状态是一个隐患。李帅的国家队大赛经验为零,虽然国足世预赛首战对手马尔代夫实力较弱,但这位新人能否抗住巨大的心理压力也是一个问题。

其实中国足坛左后卫还有一些球员也有不俗的实力,比如能够打多个位置、大赛经验非常丰富的上海上港老将于海,以及天津泰达的赵宏略,或许未来他们还有机会。

(文/高雯)  


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。