决战前男篮加练罚球 对阵委内瑞拉李楠最担心什么

季孟年09-04 11:32

体坛周报全媒体记者 季孟年北京报道

决战在今夜一触即发!中国男篮与委内瑞拉男篮狭路相逢,胜者将跻身16强,输球的一方则将前去参加17-32名排位赛。对于志在奥运参赛资格又是主场作战的中国男篮来说,这是一场不得不赢的比赛。

原定于中午进行的赛前训练被安排到了今早进行,球员们的脸上虽然有些疲倦,但这样的安排能够让他们在下午得到更好的休息。与昨天相比,中国队今天的训练氛围又要轻松了不少。大战来临之前,能保持一个好的心态无疑是最好不过的消息。

Osports15531963.jpg

以往中国男篮训练的最后一个环节,大家都会在中圈进行投篮。但今天,这一环节变成了罚球游戏。五位主力球员和任骏飞在场地的一边,另外六位球员在场地的另一边,大家加练了罚球,命中率还算相对可观。

“其实我们一直都在找机会加练罚球,我不是说大家不好,而是我们真的罚得不够稳定。只有有时间,我们就会在这方面多练点。”李楠说道。

上一场与波兰的比赛,如果中国男篮能够多罚中一球最终取胜的可能就是我们。世界杯开赛至今,已经有不少球队是输在了罚球线上。李楠之所以做这样的安排,自然也是不希望悲剧在中国男篮身上出现。

当然,想要击败委内瑞拉这样的强敌,仅仅在罚球这一环节上做好是不够的。自从世界杯抽签结束之后,中国男篮的球探团队就在全力搜集有关这支球队的情报。国家队相关人员甚至表示,早在几个月之前就预想到很有可能与委内瑞拉进行生死战,因此球探报告做得非常全面。

Osports15531927.jpg

李楠也在接受采访的时候说道:“我们一直都在研究对手,也在给球员们看录像,现在对手的基本特点掌握了。但最终还是要靠人执行,个人主观上的东西还是会更多一些。”

此前两场比赛,委内瑞拉不敌波兰,大胜科特迪瓦,这是一支特点极其鲜明的球队。他们的平均身高不高,但篮板球却很凶悍。他们阵中虽然没有什么大牌球员,但三分球却犀利无比。而这两点,其实也是李楠最为担心的。

“场均抢快17个前场篮板,出手31个三分球,他们的特点非常明显,就是投抢,需要我们在这两方面投入更多的精力。”

在这个夜晚,控制好篮板球,尽可能限制对手的三分无疑会是中国男篮比赛计划的重点。但除了战术层面之外,李楠还强调球队需要在精神层面也做好准备,不要去太多的考虑结果。

“我们准备得很充分,还是临场的发挥,希望球员能够放开,放手一搏。我们准备了很多东西,但更多的关注点应该在细节上,去专注过程,不要老去想结果,有一个很好的心态才是最重要的。”李楠说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。