“公敌”梅德维德夫:真不是坏孩子 绝对是好球员

张奔斗09-04 11:30

体坛周报全媒体记者 张奔斗

当梅德维德夫走上与瓦林卡的8强战赛场,阿瑟•阿什球场响起了他最爱的背景音乐:满场的嘘声。

可是,这个世界终究是如此现实,胜利仍是赢得尊敬的最好方式。当梅德维德夫4盘淘汰瓦林卡,锁定人生的第一个大满贯4强席位,被他的表现所折服的纽约人,毫不犹豫地送上了热烈的掌声与欢呼,零星的嘘声已根本不值一提。

微信截图_20190904112238.png

这一次,梅德维德夫选择了不再继续挑战观众,而是与纽约人和解。他在赛后采访中继续展示着个性魅力,“我之前的一些行为的确不太好,但我也只是想做自己而已。我得说——抱歉了伙计们,谢谢你们!”

之前两轮比赛后的现场采访,梅德维德夫已成为纽约人眼中的“头号公敌”。但也有很多人说,他的反讽实在精彩,以2比0领先美网观众。看得出,梅德维德夫能屈能伸,他选择了在最合适的时机及时收手,转而修正自身形象,因为他也明白,再闹下去对自己不利。

想必他也明白,他有可能在半决赛面对费德勒,这个在全世界都最能收获掌声、欢呼与支持的瑞士人。过于敌意的比赛环境只能雪上加霜,对自己并没有什么好处。

EDQxTIAWkAAq5nA.jpg

从球童手中抢过毛巾后一脸愤怒地扔开、和主裁争吵、暗搓搓地冲现场观众竖中指被镜头捕捉到,赛后公然挑战球迷,称正是在他们嘘声的洗礼中汲取了很多能量。本届美网赛,梅德维德夫显然已成为网坛新版的头号恶棍。

但他终究与克耶高斯不同。当克耶高斯不断在新的蠢行中越陷越深并且已经面临禁赛处罚危险的同时,梅德维德夫最近两场比赛之后,其实都对不当言行表达了悔意。“我正在努力让自己在赛场上也成为一个更好的人,因为我知道,我在场下真的是一个好人。”你应该相信他的真诚。

不过,一位能够在嘘声中不断挺进的球员,一位能够将负能量场转化为正能量的人,至少我们有一点可以确定:梅德维德夫心理强悍,的确来自战斗民族。小伙子赛后也反思道:“这需要你内心有很强大的力量,因为这种比赛环境很容易让你发狂,你失去了专注力,很容易就会输球。”他透露的确是在和现场观众斗气,在他第4轮比赛结束后接受现场采访之前,麦克风铺捉到了他在暗暗给自己打气,“放松,放松,一切都会很轻松。”很显然,在现场采访面对带有恶意的观众并不那么容易,他并非像他表现得那样驾轻就熟。

本届美网让很多人见识到了梅德维德夫的个性与口才,但更重要的是,也让世界认识到梅德维德夫的网球——非常独特,充满智慧,也许并不赏心悦目,但绝对让对手难以对付。

EDkkyslWwAIDwK-.jpg

这场与瓦林卡之战,展示了这位新生代战术大师的应变能力。成为本赛季ATP胜场数最高的球员当然令人骄傲,但北美硬地赛季连续作战也在梅德维德夫身上留下了深深的印痕,毕竟过去33天他打了21场球;这场8强赛开局后不久,他就接受了腿部的治疗。赛后他承认,他一度认为无法完赛。

这场比赛的前两盘,我们看到了一个不一样的梅德维德夫。他放弃了自己的“磨教”打法,不仅用小球、高球、轻球和重球等组合不给瓦林卡连续两次面对同一性质来球的机会,同时用大力平击球和上网,力图尽快拿下每一个分数——哪怕是尽快丢掉每一个分数,也能节省体能的损耗。梅德维德夫赛后承认,在抢七拿下首盘并且第二盘领先时,他才第一次感受到了紧张,他告诉自己:“如果真的两盘领先,那我说什么也不能退赛。”

虽然瓦林卡第三盘扳回一城,但打到第4盘时,在肾上腺激素支撑下的梅德维德夫,身体状况已经好多了。他又施展起多拍相持的打法,最终以7比6、6比3、3比6和6比1胜出。男单半决赛之前梅德维德夫将有两天而不是一天时间休整,他表示,这宝贵的两天他会好好利用。

当然,他面对的同样是一个身体有恙的对手。瓦林卡为战胜德约付出了巨大代价,他因为流感在床上躺了一天未能训练。但瓦林卡坦承:“我全场比赛从未能找到正确的节奏。”

4盘胜出、男单4强。本届美网,梅德维德夫和数字“4”很有缘分——他的世界排名升至第4位,而且成为第4位入围ATP伦敦总决赛的选手。在三巨头仍然当道的时代,这已经是所有其他人所能企及的最高高度。与此同时,他也成为2010年的尤兹尼之后首位打入大满贯四强的俄罗斯选手,同时也是2010年的德约之后最年轻的美网四强球员。

要说到这个世界的现实,终究,人们只会记住冠军选手。梅德维德夫的小嘴很能说,他也很能用球拍说话,他的球拍能否将他在纽约带得更远?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。