费德勒输给年龄和伤病 大满贯20冠难道已是终点?

弈桑09-04 13:02

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

面对此前七次交手从未战胜过自己,排名已经下滑到第78位的迪米特洛夫,费德勒在盘分2比1领先时被对手无情逆转,连续第三年无缘美网男单四强,也让美网第一次上演“费纳决”的希望再一次破灭。

这场比赛无论从哪个角度来说,都是一场真正意义上的冷门,费德勒上一轮打近来状态上佳的戈芬时,三盘比赛仅让对手拿到四局,展示出让人惊讶的火热手感。反观迪米特洛夫这边,在美网之前他的战绩为1胜7负,正处在个人职业生涯最危急的一个时刻,在状态最好的那几年都没能战胜过费德勒,谁又能想到此刻他却能打出一个翻身仗来呢?

EDlLBI2XUAEay3u.jpg

但正如费德勒在赛后所说,他不想用背伤来为自己找借口,的确,我们很难去评估最后两盘的失利,有多大程度是受到背伤的影响,但如果他在前三盘能够解决战斗的话,也不需要将比赛拖入决胜盘,导致背伤加重影响到自己的发挥。

不得不说,费德勒一开始对困难估计有所不足,而迪米特洛夫防守的顽强程度也超过了他的想象,保加利亚人用不知疲倦的奔跑,一次次化解了费德勒的进攻。而费德勒整场比赛都显得不够兴奋,来到后两盘受制于背伤的复发,他发球的精准性也大为降低,输掉第四盘之后的按摩,不但没有起到良好效果,反而是决胜盘一上来紧张度也降低了,导致连续被破发,让比赛彻底失去悬念。

自从2015年决赛输给德约科维奇之后,费德勒就再也没能在美网进入过四强,纽约法拉盛逐渐成为他最难攻克的一个堡垒。除了2016年因伤缺战之外,2017年他在四分之一决赛输给了德尔波特罗,去年在第四轮中又匪夷所思地不敌米尔曼,这次又被迪米特洛夫复仇,看起来随着年龄的增长,费德勒的疲劳在这年度最后一项大满贯中是完全的一览无余了。

特别是美网和温网之间只有一个多月的间隔,而温网又是费德勒最看重的赛事,他每年温网必定会毫无保留地倾尽所能,但这也让他的身体在恢复起来愈发缓慢。从本届美网一路表现来看,费德勒的发挥非常不稳定,前两轮分别面对排名200和100左右的对手,他都是丢掉了第一盘,第三轮和第四轮则是横扫晋级,结果来到八强战就又显得无精打采,费德勒这种发挥的不确定性在美网表现得愈发明显。

输掉了这场比赛,也意味着费德勒追寻第21座大满贯的计划暂时搁浅,与此同时纳达尔夺冠的希望急剧增加,如果西班牙人能获得自己第四个美网冠军,他的大满贯总数将上升至19个,距离费德勒只有一步之遥,联想到明年法网几乎可以提前划归到他的名下,似乎超越费德勒已经是指日可待。

而连续两个大满贯都输掉了五盘大战,对费德勒的信心来说无疑是不小的打击,再加上年龄和伤病的关系,也很难让人对他的前景表示乐观,难道“20”真的就是费德勒的终点吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。