【夏窗盘点·皇马】砸了3亿补强仍有明显漏洞

约翰张09-04 14:24

体坛周报全媒体原创

2019夏季转会窗落下帷幕,皇马创纪录地花费了3亿多欧元,但目前为止很多人还是持悲观态度。的确,王朝的换血不会那么容易,皇马今夏的引援虽有不少亮点,但同时阵中也有不少仍需提高的位置。

Real-Madrid-Thibaut-Courtois-Keylor-Navas-1044396.jpg

防线得到一定加强

门将位置本来非常富裕,结果却险些连靠谱的二门都没有了,这多少反映出皇马在门将位置的当断不断。在确立了库尔图瓦主力的情况下,让纳瓦斯留下安心替补本就是不切实际的,哪怕他本人愿意替补,但只要战绩一有波动,就立刻会有舆论将他推出来。上一场对比利亚雷亚尔的比赛,库尔图瓦对两个失球的责任都不大,但依然有解说提到如果是纳瓦斯或许会不一样。

球队上下从一开始就对纳瓦斯留下当替补过于理想化,不仅不摊牌还给纳瓦斯大量热身赛出场机会,甚至在发布会上公开表示没有人是主力。结果这些非但没有满足纳瓦斯,最终还是在关窗前最后一刻和阿雷奥拉交换去了巴黎。虽然纳瓦斯的转会没有造成太大的问题,还避免了门将位置在新赛季继续出现争议,但皇马展现出的当断不断反受其乱。

后场的新援米利唐和门迪在热身赛和正赛中表现尚可,尤其门迪相比攻强守弱的马塞洛提供了更多防守保障和运动活力,同时在进攻上门迪也非常积极,相比需要大量持球的马塞洛,他更适合与阿扎尔搭配。而米利唐在拉莫斯和瓦拉内都不在状态的情况下,也能获得更多的机会,特别是拉莫斯年事已高的情况下。他能避免类似上赛季对阿贾克斯因拉莫斯停赛造成防线崩溃的情况。唯独右后卫卡瓦哈尔在心脏问题后有所下降,奥德里奥索拉在防守上存在软肋,或许米利唐除了打中卫,还需要客串右后卫位置。

15643971440569.0.jpg

秀才中场是最弱一环

中场是目前皇马最薄弱的位置。博格巴是齐达内最希望得到的中场,其实力也毋庸置疑,但球队最大的问题是欠缺跑动覆盖能力,而不是博格巴能提供的拿球推进,博格巴也需要这样类型的球员来互补。皇马把塞瓦略斯外租后,却没有进补一名跑动出色的球员,给日渐老化的中场埋下很大隐患。尽管J罗归队,但他和勤勉的伊斯科这几年身体损耗太大,近期反复出现伤病,让人对他们的能力生疑。其实皇马如能拿下范德贝克或者埃里克森,这个问题就会得到较好弥补,而且这两人也具备插上进攻的作用。

目前皇马的中场不管是厚度还是强度都非常叫人担忧,老化的后场和依然缺乏锐利的前场,都需要中场的活力和插上来弥补。还有一大隐患就是,略伦特走后替补后腰位置也没有进人,目前看来齐达内在卡塞米罗不在情况下,倾向排出442阵型强攻,然而没有专职后腰在防守上始终留有隐患,尤其在拉莫斯上抢能力随年岁增长而下降的情况下。

不过J罗的回归还是带来了不少正面作用,他使球队有了更多组织型球员,克罗斯可以得到更多休息,而且他的攻门能力也可以适当得到利用。对巴拉多利德的比赛,J罗虽然没有进球,但他的插上作用还是有很好的体现。克罗斯和卡塞米罗的年龄并不大,队友能提供帮助的情况下他们还是顶级中场。年事已高的莫德里奇如能得到合理轮休,他还是能在关键比赛发挥出重要作用,特别是在拿球推进和右路的配合上。

EDBcv8OUUAALEd-.jpg

C罗真空仍无人能顶

前场进球难是皇马上赛季的老问题,就前3场联赛来看,皇马依然主要依靠贝尔和本泽马的灵光闪现来破门。夏天在没有引进前场巨星就急着赶走贝尔的策略,目前看来非常值得商榷的。上赛季已经证明,光靠贝尔和本泽马无法保持稳定的产出,对于一支三线作战的球队来说是远远不够的。除了用好他俩之外,新援约维奇也需要为其设计更多针对性战术,以发挥他的攻门能力,目前他和本泽马的搭配还缺乏默契。

而作为皇马夏天最重磅引援,阿扎尔除了要利用拿球和突破给球队提供帮助,也需要在进球上做出足够的贡献。目前因为心理和对手针对防范而处于迷惘的维尼修斯,虽然射门能力依然未见长进,但他的拿球冲击力还是比较少见的,他依然是值得好好利用的一枚战术棋子。甚至小将迪亚斯、罗德里戈和意外留下的马里亚诺,也能在非重要比赛中提供一定的进球。

相比人员薄弱的中场,皇马前场有足够的人手,只是缺乏一个内马尔那样全面而且顶级的得分手,这就需要教练设计出能最大化发挥出球员能力的战术系统,并充分内部挖潜,在不同比赛中用好不同的球员。目前看来除了442433,用J罗作为前腰的4411阵型也是一个可以增强后插上得分能力,同时保证一定中场厚度的选择。随着J罗伤愈可以在一些比赛继续尝试这个阵型。

总体而言,皇马夏窗的补强大多数还是对症下药的,很多上赛季的漏洞都得到了弥补。但中场缺乏替补深度,以及前场缺少顶级得分手,还是让人很难对现有阵容抱有十足的信心,作为曾经的“银河战舰”,现在的皇马还是缺少一些巨星元素。联赛开赛不顺多少也反映出球队在磨合上还有很长的路要走,不过赛季还长,相信齐达内会不断努力让球队尽早步入正轨。

15667512537076.jpg

/约翰张

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。