首胜费德勒+重返大满贯四强 迪米都经历了些什么?

肥柴09-04 16:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在对阵费德勒的这场男单1/4决赛打响前,迪米特洛夫显然并不是被看好的一方。毕竟在第四轮的比赛中,费德勒几乎血洗了戈芬,三盘只让对手拿到了4局,一扫开赛以来慢热的隐患。相比之下,迪米特洛夫虽然也不声不响地打进了八强,但他晋级道路上还没有战胜过任何一位种子选手——次轮对手12号种子丘里奇因伤退赛保送他过关,唯一稍有竞争力的对手只不过是澳洲新星德米纳尔。而且,迪米特洛夫正在经历一个“狂跌不止”的赛季,以他当下的状态,我们也很难把他列入足以撼动“巨头”们的候选人名单。

XxjpseC007055_20190904_PEPFN0A001.jpg

但正是在不被看好的情况下,迪米特洛夫却收获对费德勒的首场胜利,此前两人七次交手,迪米特洛夫全部落败。虽然在比赛后期,费德勒确实出现了身体不适的情况,但这却难掩迪米特洛夫在这场比赛中的好表现。听听费德勒自己是如何评价迪米的吧:“他给我的场上节奏带来了很多麻烦,在底线我总是觉得不舒服,而以往这可是我极具统治力的地方。”

来到美网之前,迪米特洛夫的世界排名已经下滑到78位,创下自2012年4月以来的新低,年度战绩则为12胜15负。美网前的八场比赛,迪米特洛夫仅仅交出了1胜7负的答卷,而且在亚特兰大赛首轮,他甚至还连丢两盘输给了一位排名405位的选手。自2018年的蒙特卡洛大师赛起,迪米特洛夫就再也没有打进任何一项比赛的半决赛了,“一轮游”和“二轮游”反而成为他近期状态的如实写照,可以说,美网前的迪米特洛夫几乎来到了“退无可退”的地步,如今的每一场比赛,对于身处低位的他来说都更像是“背水一战”。

但和其他身处于低谷的球员们所不一样的是,现在的迪米特洛夫保有的却不是那种“没什么可输的”心态,在赛后,他坦承自己依旧在意这一场比赛的结果,而与此同时他也对自己在球场上、健身房中挥洒的汗水保持信心——如果你关注过迪米特洛夫的社交媒体,你可能会知道他是怎样一位“训练狂人”,在今年美网,这些在低谷中的点滴努力终于开始有了作用。

当然,在这场比赛中起到最关键作用的或许还是迪米特洛夫自己的心态:不关注对手,只关注自己,让自己在场上尽可能地停留得更久一点。长久以来,迪米特洛夫一直就有“大热必死”的体质。每一次迎来突破或者看似场上气质发生蜕变之时,接下来等待他的不是再进一步,而是一轮新的低谷,无论是他此前两次在温网和澳网打入四强时,还是他在辛辛那提首夺大师赛冠军、当年年底又捧起年终总决赛冠军时,都是如此。如今,迪米特洛夫又一次在美网迎来了突破,这会是他职业生涯真正的转折点吗?

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。