【观察】现场看过才明白 这支美国男篮真的不稳

孔德昕09-04 19:15

体坛周报全媒体记者 孔德昕

谈及这支来到中国征战FIBA篮球世界杯的美国男篮,人们总会陷入一种纠结当中,他们到底还稳不稳?

EDRFQsAXoAASuz1.jpg

一方面,这支美国队的纸面实力就是不够强,他们没有超级明星,甚至没有很多全明星,而且球队也缺乏国际大赛经验丰富的老将。从他们在热身赛输给澳大利亚时人们就明白,这支美国队比过去13年里更容易被撼动。

另一方面,也有人觉得平民美国男篮反而能爆发出意想不到的能量。他们会更加团结、听话、执行力更强,防守端会更加卖力气,所有人都会全力争胜。以往国际大赛美国男篮折戟往往是因为内部矛盾或化学反应糟糕,但今年不存在这种问题。更何况他们有波波维奇、科尔、杰伊·怀特这样的名帅坐镇,表现更令人期待。

所有的预测和分析都不如实战有说服力,两场比赛打完,美国男篮虽然保持全胜,但过程令人提心吊胆。从现场观战的体验来看,这支美国男篮真的是令人揪心。如果说世界杯开始前我的立场还处于稳和不稳中间的话,现在我已经往不稳那边偏向很多了。

EDjJQ8RX4AA5YCp.jpg

比赛过程大家都知道,打捷克美国队第一节堪堪得到17分——中国男篮打科特迪瓦首节14分都不显得那么丢人了。后来他们又多次被对手咬住差距,最终靠着深度和体能优势才赢得胜利。别忘了,捷克今年是队史第一次打进世界杯决赛圈,他们的整体实力在欧洲球队中只是中下游。而面对土耳其就更不用说了,一次压哨三分犯规和关键时刻4罚不中让胜利从欧洲人手中溜走,他们距离击败美国只差一点点运气。

小组赛前两场就赢得如此费劲,而且两支球队都算不上今年世界杯的争冠队伍,美国男篮的真实实力已经摆在了所有人面前,他们并非不可战胜。和土耳其一战后,一位美国篮协的工作人员也不禁感叹,“已经记不得美国队在大赛中如此之早就这么狼狈是什么时候的事情了。”

EDjWEAHWsAInJOU.jpg

数据说话,两战美国男篮场均90.5分,并列排在32支球队第7位,落后于塞尔维亚、意大利、立陶宛、阿根廷、澳大利亚、新西兰。投篮命中率42.1%,排名第23——是的,连中国队都比他们更高。人们印象中的美国男篮是怎样的?动辄轰下110、120分,进攻端疯狂碾压对手,但这些几乎不可能在这支美国男篮身上发生。

你会说波波维奇强调的是整体性和防守。好,美国队的篮板球是不错,场均45.5排名第2(别忘了他们比很多队多打了一个加时)。但他们的场均助攻只有19次,位列第14,球队更多时候还是无法拥有流畅配合,单挑和挡拆后直接出手还是常规得分手段。另外昔日美国队高压防守逼迫对手失误的画面在这支美国队身上也不算常见,他们场均8.5抢断排名第7

也就是说,这是一支进攻端完全不具备统治力,整体配合平庸,防守端还算出色的球队,你觉得这符合美国男篮在你心中的印象吗?

EDjJQ8JWkAIz1vq.jpg

在美国击败捷克一战后我说过,波波维奇手下的这支队伍不会打出华丽的进攻,他们会立足防守,打一些丑陋的比赛。结果第二场面对土耳其,美国队打得已经非常丑陋。

现实是,没有球星的美国队就是会在进攻出现问题。他们全队集结训练不过1个月时间,想要打出繁杂的配合、拥有良好的默契无异于天方夜谭。在这种情况下,球队非常需要能靠个人能力解决进攻的球员,但沃克、米切尔、甚至塔图姆、米德尔顿都没有这样的把握。和土耳其一战,常规时间最后时刻下分的是沃克,造三分犯规续命的是塔图姆,加时赛罚球决胜的是米德尔顿。换句话,这支美国男篮没有一个真正的主心骨,大家你试一下,我试一下。

gregg-popovich-with-kemba-walker_1so63nql091m111hymuz448vch.jpg

往好了说,这是球队实力平均,人人皆兵,但往坏了想,大家可能谁也没有接管进攻的能力和信心,或者说没有得到波波开的绿灯。我们能看到波波维奇平均主义的思想,他总是迅速走马换将,甚至一节能派出11人轮换,但弊端就是球队进攻没有重点,大家的手感可能都养不起来。昨天一战美国队8人至少出手5次,最多的沃克不过14次,而土耳其只有5人出手至少5次,伊利亚索瓦、奥斯曼两人就出手34次。有时候我会思考,如果美国男篮不打平均篮球,而是确立2-3名核心,让其他球员专心打辅助会不会更好?这或许只能由波波来给出答案。

而实际情况反应的是,波波维奇也还在摸索球队到底该怎么打球。一个数据是这样的,美国男篮第一场派出了26个不同的5人组上场,一起打得最久的是沃克+米切尔+塔图姆+巴恩斯+特纳(5分51秒);第二场派出了29个不同的5人组,打得最久的阵容没变。一场比赛用20多套组合上场,如果是大胜还能理解,但昨天和土耳其一战用了29个搭配,只能说明老爷子也拿不准谁在场上更好。作为对比,昨天希腊和巴西的激战中,巴西用了14套5人组,希腊是16套。

EDjbEGHXYAYJ23z.jpg

另一个细节是,虽然特纳是美国男篮出场时间最长的5人组中的一员,也是队内最好用的大个子,但波波维奇在关键时刻并不信任自己的内线。和土耳其一战第四节最后阶段,波波维奇把特纳换下场,让塔图姆和米德尔顿担当内线,结果就是被伊利亚索瓦在篮下连续得手——包括一个反超比分的补篮。面对身高2.08米的伊利亚索瓦尚且如此,碰到拥有高大内线的立陶宛、希腊或者塞尔维亚怎么办?

和捷克与土耳其两战,美国男篮在攻防两端都暴露了巨大的问题,而且这些问题看上去短期很难有解。他们当然还可以在某个夜晚得到某位球员的突然爆发,或者通过高压防守就足以扰乱对手的进攻,但综合来看,这支美国男篮令人担心的地方远比他们的优势更多。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。