小球队怎么找海外赞助?足球版AirBnb提供新思路②

毕陌09-04 21:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

接上篇: 小球队怎么找海外赞助?足球版AirBnb提供新思路①

那么博洛尼亚和斯洛伐克的这家丽柏酒店具体如何操作系统,达成商业赞助协议的呢?

博洛尼亚商务总监温特林说: “在注册这一平台后,我们得到了俱乐部的专属密码,然后我们可以把俱乐部官网上的相关信息,比如社媒关注量,商务合作机会之类的信息,快速上传到‘在线赞助‘平台上。”

“很快,布拉迪斯拉发的这家丽柏酒店就联系我们。他们对完成这笔赞助非常有兴趣。最关键的一步就是我们和丽柏酒店代表在线上直接谈判。因为他们事前在平台上已经评估过了我们上载的俱乐部相关信息,因此我们的谈判进行得非常顺畅。双方很快就达成了一致,最后就是付款了。”

第一次使用“在线赞助”之后,温特林给出了5星好评,并表示未来俱乐部还会用这个平台开展更广泛的合作。不过温特林也指出,和斯洛伐克这家度假酒店的合作只是一个比较直接的商务广告赞助,毕竟对于俱乐部主场的LED广告或者俱乐部社媒上的广告投放,俱乐部的商务赞助手册中都有相关的规定和固定的价格。不过对于更深度的商业合作,需要花更多的时间进行更细致的协商谈判,以确定合作细节和相关价格。

温特林同时认为,不仅对俱乐部,对于赞助商来说这个平台也给他们提供了巨大的便利。有了这个平台,赞助商省去了四处建立联系的时间,也不必特地安排俱乐部前来做商务展示——所有的信息在平台上都是清晰透明的,一旦有了赞助意向赞助商很快就能和俱乐部的相关负责人展开对话。

1567601005027087209.jpg

平台上的俱乐部资料

对于俱乐部和赞助商来说,使用“在线赞助”这个平台不仅快捷透明,所付出的手续费也远远少于付给传统商务中介的手续费。使用“在线赞助”手续费定价取决于俱乐部在平台上注册时所选择的会员级别。俱乐部可以免费注册会员,后续赞助合同平台所收取的手续费将是3%。俱乐部也可以注册付费会员,比如初级付费会员年费是900欧元,后续赞助合同平台收取的手续费可以降低到2%。高级会员则可以得到平台提供的定制赞助商推荐和分析,达成赞助合同所收取的手续费为1%, 不过每年的会员费相应会更高。

根据“在线赞助”的评估,光是2018一年,因为赞助商和企业间的沟通不畅,导致了全球价值260亿美元的商业赞助合同没能达成。因此“在线赞助”这样链接赞助商与企业的线上平台有着巨大的潜力。目前,“在线赞助”除了博洛尼亚以外,塞维利亚,苏黎世草蜢,格拉斯哥流浪者这些老牌球队都成为了其用户。而“在线用户”的投资人还包括前皇马球星,1998年法国世界杯冠军队成员卡伦布——可能是因为卡伦布的前妻是斯洛伐克人,因此卡伦布和切纳克的关系不错。

1567600836523080571.jpg

在线赞助找来卡伦布投资

1567601065954012508.jpg

卡伦布的霸道总裁造型


作为创始人,冯波塔修斯认为,“在线赞助”在市场上的核心竞争优势并不是低廉的手续费,而是为小俱乐部提供了搭建了寻找中小规模赞助的关系网。冯波塔修斯举例: “比如说一家德国的小俱乐部,他们可能根本就没有亚洲办公室,那么他们怎么进入远东市场呢?”

1567600804028044834.jpg

不光是小俱乐部,连拉齐奥这样的昔日豪门都找不到赞助商只能裸奔

同时,冯波塔修斯认为,就算是豪门俱乐部,他们的商业潜力也没有得到完全的开发。毕竟,这些俱乐部就算再有钱在世界各地开办公室,也不可能像互联网一样覆盖到世界上的每个角落。

此外,这些俱乐部往往会针对自己的商业策略提出特别的赞助要求,因此, “在线赞助”同样也为这些豪门俱乐部提供一个线上平台,让大俱乐部把自己的赞助诉求发在他们的平台上,好让赞助商定制合适的赞助策略。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。