转会市场新趋势 英超不要的球员都扔给意甲接盘?

毕陌09-04 21:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

过去的几周,英超球队,无论是曼联,阿森纳,曼城这样的前六豪门,还是沃特福德,西汉姆联这样的中游球队,都有球员流出,漂洋过海前往意大利。这个名单里有斯莫林,卢卡库,姆希塔良这样成名多年的大牌,还有扎帕科斯塔,达米安,奥比昂这样从意甲登陆英超,没能站稳脚跟又返回意甲的球员。

英国媒体注意到了这一趋势,《电信报》的记者萨姆·迪恩撰文,分析了这一现象。

1567601540942041787.png

斯莫林租借去了罗马

英超俱乐部向意甲倾销球员这一现象背后有多个原因。

首先,今年英超采取提早了转会窗关闭时间,让转会窗关闭与联赛开始同步(8月初),而欧陆的转会窗关闭还是采取传统的时间(9月1日),这个时间差导致了英超对于意甲的转会市场贸易顺差。

但根本原因是,意甲已经成为了接盘英超球队多余球员的最大市场。斯莫林去罗马是因为这位中卫不在索尔斯克亚的计划中,萨里离开之后,扎帕科斯塔要给切尔西的年轻人腾空间。姆希塔良和桑切斯的高薪都是各自俱乐部的累赘。

1567602100922011972.jpg

卢卡库和桑切斯在米兰重聚

根据知名的专业足球博客“足球漫谈”的统计,上赛季英超成绩最差的哈德斯菲尔德的电视转播收入也高于尤文图斯。根据德勤发布的世界俱乐部财富榜,尤文图斯这样的顶尖意甲豪门的营收已经不在世界前十之列。而像西汉姆联,纽卡斯尔这样的英超中下游营收则轻松地超过了意甲亚军那不勒斯(哪怕那不勒斯有欧冠)。巨大的商业收入差距一方面让英超在买人签人上极具吸引力,另一方面,当发现他们高薪签来的球员水土不服时,英超俱乐部却很难找到具备相当购买力与工资支付能力的下家,只能寻求租借程序清除冗员,经济实力有限的意甲俱乐部不愿意高价签人,向英超租借曾经成功过的球员成为了他们提升球队实力的首选。

1567601648300023710.jpg

英超中游队有漂亮的球场,有大笔钱,意甲豪门....

此外,意甲联赛的节奏更慢,对于桑切斯这样身体素质下滑的老将,或者姆希塔良这样跟不上英超速率的技术流,或许在更加养生的意甲会适合他们的风格。

阿森纳和曼联都在走年轻化,而对于意甲大俱乐部而言,年轻球员的比例更低。比较上赛季英超前六与意甲前六的平均年龄,意甲要整整大上一岁。

在英超,各队之间的竞争非常激烈,尤其是前6球队——过去8个赛季,除了以外夺冠的莱斯特城,英超的前四名全部来自6强,这6支球队每个赛季都要为了4个通向欧冠的门票激烈拼斗。而意甲球队则得过且过,在过去8个赛季,打入前4的球队一共有9支,相对不稳定的强队层并不说明意甲更激烈,而更像是大球队不够稳定的标志。意甲强队通常缺乏长远规划,而是得过且过,因此除了经济因素外,缺乏长远规划也让他们更频繁地采取租借来尽快实现短期目标,英超过剩的营养则成为了意大利球队救急的燃料。

1567602282565019755.jpg

卢卡库登陆意甲,前两轮都有入球

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。