委内瑞拉20个前场板拆掉中国长城 谁该为此埋单?

孔德昕09-04 22:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者孔德昕

“我们的内线放眼世界都是有优势的,周琦、易建联、王哲林的高度优势我们一定要利用好。”这是男篮世界杯开始前中国队主帅李楠一直在重复的话,而现在,这句话显得格外刺耳。

面对平均身高不到1.96米的委内瑞拉,我们的篮板球被抢爆了。不是说身高矮就篮板球不好,委内瑞拉是本届世界杯篮板球最好的球队之一,特别是前场篮板,他们在面对波兰和科特迪瓦两战一共抢下33个前场板,威力恐怖。但这并不是对手的秘密武器,赛前所有人一直在强调,中国男篮要注意篮板,特别是后场篮板保护,但这些话仿佛根本没有进入球员们的脑子里。

Osports15533717.jpg

从第一节开始,中国男篮的后场篮下就成了委内瑞拉球员的表演舞台。第一节对手抢了6个前场篮板,第二节过后已经10个,最终,委内瑞拉在“新版中国长城”头顶掳走了20个篮板球!要知道,中国全队一共才抢了18个后场篮板而已,这是什么概念?

20个前场篮板,比中国的前场篮板整整多出10个,也就是10次进攻机会。就用对手51%的两分命中率来算,就是10分。当然篮球比赛不是数学题,前场篮板的保证让对手的投篮更加自信,让中国在防守端消耗更大,场上的气势完全压倒在一边,这些都是数据所无法衡量的。

为什么?为什么我们更高、我们也反复强调后,却还是做不到?

王非指导在解说中是这么说的:“你只顶不抢,人家又顶又抢,就算比你矮也能凭借积极性抢到。”

朱彦硕老师则表示:“人家是跳起来抢,中国是站在原地抢,个子太高就是懒得跳了,所以被人抢到。”

image.jpg

我相信中国男篮的球员不是脑子里没有保护篮板这件事,而是他们的习惯太差了。他们觉得后场板卡了位置自然就能拿到,觉得不用跳也不会有问题,他们从来只有“拿”而没有“抢”后场篮板的概念。而这,也是主教练教不了的。

所以结果是令人尴尬的,我们反复强调的后场篮板让人夺走20个,除非中国男篮个个神准,不然这种比赛决计赢不了。泡沫般的自信在这一刻被洗刷殆尽,我们还远没有想象中那么美好。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。