身高占优篮板却被压制!外国同行难以理解男篮表现

季孟年09-04 23:45

体坛周报全媒体记者 季孟年

在本届世界杯的32强当中,委内瑞拉是平均身高最低的球队。中国队的平均身高虽然不是最高,但内线的三员大将却都在2.10米以上。可令人想不到的事,当中委两队交锋的时候,内线身高不占优的委内瑞拉却能在篮板球上领先中国21个。

其实在今天比赛开始之前,李楠就表示他今晚只担忧两件事情。一是对手的三分球,第二就是篮板。根据数据统计,委内瑞拉此前两场比赛场均能够抢下37个篮板。而在今天,他们的篮板球数达到了49个,前场篮板更是20比10领先中国。

Osports15533966.jpg

很多在场的委内瑞拉同行都非常的不解,在赛后的发布会上,他们面带笑意的向球队的主教练杜罗提问,“我们今天在篮板球上做得非常好,我想知道我们是怎样做到的?”

委内瑞拉的主教练倒是显得谦虚,把一切都归功在了球员们的拼劲上。其后在中国男篮主教练李楠接受采访的时候,他通过自己的观点解答了委内瑞拉记者的疑问。

“在对方发生投篮之后,我们的反应不够快,警惕性也不够高。对方除了一次起跳之外,连续起跳能力也很强。而且在外线,我们在身材上也与对手有差距。赛前我们反复讲了很多,但大家的决心似乎有些不足,时好时坏。”他说道。

篮板球做得不好不仅仅导致球队浪费了很多进攻机会,更是打击了球员的信心。甚至,就连球迷和媒体的心态都大受影响。在比赛的上半场,五棵松体育馆内的氛围简直就在爆炸的边缘,球员们的尖叫声似乎要掀翻房顶。可随着比赛的深入,球员们的激情却在逐渐减退。

Osports15533949.jpg

媒体席上也是同样,在第三节的时候就已经有很多人对比赛的未来走势感到绝望。导致大家信心最终崩溃的,其实就是多次丢掉后场篮板。委内瑞拉球员的身高不高,但却神出鬼没,一次次来到篮下,抢走中国男篮的进攻机会。

“最要命的就是后场篮板,让对方抢了20个前场篮板,这就是多20次进攻。在这样的比赛之中,这是不能被接受的差距。“李楠在赛后承认,篮板球就是导致球队输掉比赛的最直接原因。可事实上,从他做球员的时候开始,中国男篮便一直都无法在篮板球方面令人放心。

在与一些前来观战的波兰媒体聊天之后,他们也都对中国男篮此役在篮板球上的发挥非常不解。“为什么男篮的后卫球员从不去主动卡人,把所有的压力都留给内线。在欧洲,抢篮板是每位球员从小的必修课,根本没有内外线之分。”

不知道这样一场失利,能不能给中国篮球带来一些改变。如果失败没有价值,那就意味着我们只能一次又一次经历疼痛,但却无法获得成长。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。