上上签终成笑料一场 两场失利让我们认清男篮实力

孔德昕09-04 23:25

体坛周报全媒体记者孔德昕

半年前在深圳,我目睹着杨超越和科比联手帮助中国男篮抽到了那支上上签。或许是世界杯参赛队中最弱的欧洲球队波兰、最弱的美洲球队委内瑞拉和最弱的非洲球队科特迪瓦,他们是中国男篮的小组赛对手。

那个时刻,春茧体育馆内上万球迷一齐尖叫欢呼,媒体席上的同行们个个面带深意地微笑,所有人都觉得中国男篮小组出线不成问题。

950deb22-928e-451b-8ef1-4bc7bd1eb646.jpg

眼下回想起当时地一幕,不自觉地感到难堪。而第二个瞬间想起的便是波兰篮协主席乐开花的脸,“我们很高兴能进入这个分组!”原来这个上上签,或许从一开始就算属于别人的。

在抽签的时候,科特迪瓦(世界排名64)、波兰(世界排名25)、委内瑞拉(世界排名20)、中国(世界排名30),世界排名最终成了最后的结果。中国只赢了排名低于自己的非洲兄弟,面对剩余两队全败。我们确实挑到了比较弱的对手,但无奈自己比对手更弱。

image (6).jpg

回想起来,姚明和李楠一直说上上签不是多么大的优势,这可能还有谨慎攒人品的意思,而朱芳雨在现场的一番话确实真知灼见。

我想说抽签看起来不错,但这几个对手的实力和中国其实都是非常接近的,甚至是稍微强于中国队的。...最终我们当然希望能顺利拿到奥运会的入场券,但比赛过程肯定是艰苦的。”在所有人都欣喜之余,朱芳雨却没有那么高兴。

另外还有杨毅老师,他从第一时间就在给大家泼冷水,“中国男篮大赛突围向来都是在不被看好的情况下,这下成了热门反倒危险剧增。”结果正如其所料,男篮坐镇主场背负了太多期待,仿佛五棵松的加油声都是负担而不是鼓舞,三场比赛场场都出现了明显不在状态的情况。

66b39b5e-1b08-41f0-9ea7-e262046e0ea7.jpg

如果没有上上签,中国男篮是不是能有更轻松的心态,反而打出更好的表现?现在说这些已经毫无意义,我们必须承认自己技不如人。虽然进军东京奥运的希望还未破灭,但这支上上签已经彻底被我们挥霍掉了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。