无尽的失望!中国男篮也该走上归化之路吗?

董倡硕09-04 23:27

体坛周报全媒体记者 董倡硕

8月30日,中国国家队在香河的教学赛中以4比1击败缅甸。经过选拔,里皮最终确定了一份26人集训名单,归化球员李可和艾克森在列。所有人都知道,归化并不是让中国足球走上辉煌的妙药,但是也正是归化,让中国足球重新看到了希望。而希望,或许是这支中国男篮所没有的东西。

在姚明出任中国篮协主席之后,国内的篮球联赛和中国男篮走上了正轨,一次又一次专业的手笔也让我们越来越看好中国国家队的前景。近年来,韩国和日本在归化球员方面一支走在亚洲的前面,罗健儿在本届世界杯中的表现非常出色,八村垒更是承载了日本篮球的未来。可是,手握上上签,满载着无数期待的中国队,却在小组赛中折戟沉沙。一周之前,我们还在憧憬着八强,而现在,我们却要开始为奥运资格而殚精竭虑。

67972e52ly1g6nsxe0qg8j21970u0q5q.jpg

如此看来,归化似乎成为了一条解决燃眉之急的捷径。此前,在接受体坛+专访的时候,王仕鹏就曾经提到过关于归化球员的问题。他明确表示,归化只是治标,但是治不了本。最主要的还是做好青训,有了青训才会有更多的苗子出来,这些苗子才能有更扎实的基本功去支持球员们在场上完成高水平的比赛。王仕鹏强调,中国篮球面临的最大问题其实就是青少年人才选拔的问题,包括青训训练的问题。

是,就如同中国足球一样,青训、选拔、教练员培养,这些最基础也是最难改善的问题才是中国篮球萎靡的顽疾。可是也如同中国足球一样,想要在短时间内要成绩,平舆论,似乎也只有归化这一条路可走。治标不治本,这个问题谁都懂,可是看到球队不争气的表现,你又很难不去考虑这一条道路。

325480861_orig.jpg

与此同时,归化球员也有着相当复杂的程序和过程。根据国际篮联的规定,参加FIBA国际比赛的每个国家,可以拥有1名年满16岁后才获得该国国籍的球员,但最多只能有1名归化球员,且该名球员此前没有代表过原国籍国家队参加过类似奥运会、世锦赛等世界级赛事。如果1名球员在16岁前就拥有该国国籍,则不算归化球员。另外,根据《中华人民共和国宪法》规定,我国也不允许拥有双国籍的公民出现。

这也就意味着,只要我们想要归化美国的高水平球员,对方就必须要放弃自己的美国国籍,然后篮协打开国门,完成归化。当然了,这还仅仅是程序上的事情,球迷们在文化上的认同,则是更难被突破的屏障。

从目前来看,刚刚加盟北京的林书豪或许是中国队归化的最理想目标。一方面,他华裔的身份更容易在中国获得认同感,另一方面,尽管在几度伤停之后身体素质不比当年,他也具有NBA轮换后卫级别的能力。如果林书豪在下个赛季能够打出令人满意的表现,北京这座城市与球迷也能够去赢得林书豪的芳心,或许中国篮球,也将走向归化的第一步。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。