【星探世界杯】这一次,真的没有Plan B

王子星09-05 08:00

体坛周报特约评论员王子星述评

几年前我认识了一个律师朋友,他对我后来最大的影响就是“做事儿要有plan B”。

于是我后来主要有直播,书包里都会放一副备用的眼镜、出差会带备用的衬衫和领带、连数据线我都会多带一两根。

尽管听起来有点麻烦,但是这个习惯多次在一些意外情况下帮了我大忙,缓解了燃眉之急,所以我就会更加坚定地继续这个习惯了。

但是这次我必须要道个歉,因为我真的没有做好准备,甚至可以说没有做任何准备——我一点点都没有想到,中国队没能从小组出线。

66b39b5e-1b08-41f0-9ea7-e262046e0ea7.jpg

今天直播前,我就准备了一句话“恭喜中国男篮战胜委内瑞拉,挺进16强,获得2020年东京奥运会入场券。让我们继续站在男篮身后,做他们最坚强的后盾,永远支持我们的第一主队!”

这句话,却没能说出口。而我都没有想过输球了,要怎么说。

也许,172天之前,我就没有想到。

那一天我就在世界杯抽签仪式的现场,和所有人一起见证了“上上签”的诞生,为了见到科比的激动,就是对世界杯的憧憬,因为从那一刻我就特别相信,我们会出线,甚至有可能做得更好,走得更远。

image (6).jpg

日子总是过得很快,转眼就到了我们迎战波兰的那场比赛。

我之前写过,有一些夜晚就是那样的,你觉得胜利在咫尺之遥,就是从身边溜走了。但是那场比赛,给了我们去战胜委内瑞拉的勇气,至少我还是相信我们没问题。

我们不是没和委内瑞拉交过手,事实上,中委交手纪录,最早要追溯到29年前的第十一届阿根廷世锦赛。而29年以来,中国男篮与对方的前四次交手,我们都没能赢过他们。最近的一次交手就是大家应该都有印象的里约奥运会——当时我们可以说是“死亡之组”,相比之下委内瑞拉是我们最有可能战胜的对手,结果最终我们输了四分。

输在哪里,大家都还有印象——篮板、三分。

那场比赛中国队3分球11中2,委内瑞拉篮板绝对压制我们。

图片4.png

今天,中国队3分球32中7,委内瑞拉抢了20个前场篮板,全场他们49个篮板。

还是这样扎眼的数据,还是这样的节奏,还是没能赢球。

不过这次我们似乎真的没有做好准备。

到场的球迷没有做好准备,不管是大家认识的各路明星还是热情的普通球迷,球场内大家没有职业的分别,都是想来见证国家队在经历了一场失利后“触底反弹”的。不知道他们当中有多少人已经提前拍好了照片,大概在头脑中编好了等比赛结束后发在朋友圈和社交媒体上的庆祝胜利的言论;

我们媒体也没有做好准备。朋友圈里的同事和同行老师赛前都是信心满满的,我们的节目也是烘托了足够的出征的气氛,就等着胜利的凯歌奏响了。

图片3.png

这确实不符合竞技体育的态度,因为既然是比赛,那么胜负在比赛结束前就是未知之数。说我们完全没有做好准备倒也不严谨,我们还是提前准备了海报和MV。

应该这么说,我们做好了应对各种结果的准备,但是真没想到用到的是这张海报。

图片5.png

中国队,抬起头。

我们还没失去参加奥运会的机会——在广州,只要我们要新组成的M组战胜韩国和尼日利亚,甚至是韩国或尼日利亚,我们应该都能锁定明年参加奥运会的名额,给我们的国家队再争取330多天的时间。

只是从阵容来看,我们的队伍目前的组成就是应对A组的对手——特别是委内瑞拉准备的。韩国和尼日利亚,我确实不知道之前是不是有过相应的准备,做过plan B。

面对比赛,还有时间,而且我想,我们的球迷还是肯定会坚定的支持中国男篮,就算这场比赛让我们真的很难受、很痛苦、很想发泄,但是我们就是会无条件的去支持他们,这点上绝对没有“plan B”。

可是如果真的没有拿到奥运会参赛席位,我们的篮球,我们的国家队,我们的中国篮球龙头,乃至于整个中国篮球大环境,真的有相应的“plan B"吗?

下一场直播,我也许会做些Plan B,但是我真的希望,各位不会听到。

热门评论

全部评论

相关阅读

王子星

腾讯体育NBA解说

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。