中超中锋时代?对不起,我怀念的是中国的中锋时代

陈冷09-05 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

最近,中锋的话题很火。

赛季初的中超,鲁能靠着意大利炮佩莱的稳定进球率,一路高歌猛进;赛季中期,申花靠着夏窗加盟的韩国人金信煜脱离保级苦海,一方靠着英超级别的“七个龙东强”一度有望冲四。各方恍然大悟,原来中超重回了“中锋时代”,不过是洋中锋当道。

timg (4).jpg

就在4日晚间的男篮世界杯上,主场作战的中国队惨负委内瑞拉无缘16强,暂时失去了直接进入2020年奥运会的资格。在被对手抢了多达20个前场篮板后,而很多人调侃,以前男篮有姚明、王治郅、巴特尔三大中锋,再不济还能把球给易建联。而现在,姚明在看台上“姚头叹琦”,累死了阿联,年轻人也续不上命。

中锋,似乎成了共通的痛点。其实中国足球也曾经拥有霸王级的中锋,只是,他们也像经典的男篮三大中锋一样,随时代而去。

蔡晟:曾拥有“亚洲第一高中锋”的美誉

蔡晟是武汉足球的一面旗帜,曾拥有“亚洲第一高中锋”的美誉。在上世纪90年代中前期,国内足坛因为442阵型的流行,而在锋线上习惯双前锋的配置。在1991年徐根宝执教的中国首届国奥队里,蔡晟的传统高中锋特质,让他成为了球队锋线绝对主力。

20161109080833_2a73c6e7b423f3e808e211bda91c61cb_2.jpeg

堪称中国足球职业化后第一代正印高中锋的蔡晟,球员生涯的发展轨迹却并不顺利。职业联赛第一年,蔡晟就因为体测未通过而失去了参加当年职业联赛的资格。在拿到职业联赛上岗证后,蔡晟所在的武汉队却由于各种原因,一段时间内都未能在顶级联赛立足,只能在甲B混迹,并于2001年被母队武汉队挂牌。1998年时,率武汉队升级甲A的蔡晟曾再度得到国家队的召唤,但他那时又因为母亲病危而与国家队无缘。退役之后,蔡晟做起了教练,却又遭遇了青岛海利丰著名的“吊射门”,在反赌扫黑风暴中主动投案。

小王涛:甲A年代头号空霸 

提到中国足坛历史上的本土高中锋,绝对不得不提小王涛的名字。曾在大连万达、北京国安效力的小王涛身高达到了1米94,绝对是中国足球甲A联赛的空中巨无霸。在甲A时代,王涛出众的身体条件以及头球抢点能力,让他成为了那个时代万达锋线得以依仗的“黑又硬”。而转会国安后,又是球队的头号前锋,还一度担任队长。作为一位粗犷型的球队大板斧,进球效率超高的小王涛以82粒联赛进球排在甲A联赛总进球榜的第二名。

timg (4)_副本.jpg

不过作为甲A联赛叱咤风云的高中锋,生猛的“黑旋风”小王涛总是与联赛金靴无缘。或许是为了安抚小王涛屡次错过金靴的遗憾,当时大连市体委、大连市足协以及相关媒体单位共同举办了一个颁奖仪式,授予小王涛“金靴王”称号。

黎兵:2球斩落日本黄金阵容

作为与小王涛几乎同时代的国产高中锋,“山哥”黎兵虽然同样是以头球见长的中锋,但身在四川的黎兵踢球不像小王涛、蔡晟一般粗犷。在锋线上拥有身高优势的黎兵,往往是以巧取胜,在对方门前显得格外灵动。

timg (3).jpg

在球员时代,拥有“中国最全能球员”称号的黎兵在1994年以64万元的天价转会广东宏远,这让黎兵成为中国足球历史上第一个转会标王。为四川征战的六个赛季里攻进51球,是四川队名副其实的第一射手。

1998年的东亚四强赛,黎兵留下了属于他的职业生涯高光时刻。面对拥有三浦知良、中田英寿、中山雅史的日本男足黄金一代,黎兵上演梅开二度,在比赛第9分钟依靠角球捅射建功后,又以一记门前灵巧倒钩,洞穿了川口能活把守的打门,最终帮助中国队拿下了强大的日本队。一场比赛中机敏的门前铲射,以及门前的漂亮倒钩,将黎兵全面、灵动的特质充分得到了展现。

宿茂臻:“金头老茂”也能70米长途奔袭

山东足球在中国足球职业化初期,以殷铁生的一高一快战术出名,一高正是齐鲁大地历史上的头号球星宿茂臻,一快则是唐晓程。

宿茂臻可以说是年少成名,他曾被曼联传奇博比·查尔顿相中带到曼彻斯特,却最终因为受伤而无缘豪门。在甲A元年,22岁的宿茂臻就在8场比赛中为泰山队打入4球,各队也开始重视这个来自山东的“头球王”。而他在国家队的最高光时刻,无疑是2000年亚洲杯与韩国队2比2战平的比赛,宿茂臻当时力压韩国队防守球员头球冲顶破门,力拔山兮气盖世。

timg (2).jpg

宿茂臻不但头球功力了得,速度以及进攻策应能力也很是过硬。1996年在鲁能客场与国安的甲A比赛中,宿茂臻在被对手严防头球的情况下,在工体带球突袭70多米后上演一条龙破门,让防守他的魏克兴、韩旭无可奈何,也让整个工体噤声。“工体千里走单骑”也成了宿茂臻球员生涯的高光镜头。

韩鹏&杨旭:夹缝中拼出一席之地 

在中超时代,外援前锋成为了各队锋线上的主角,本土前锋尤其是本土中锋开始面临着强大的队内竞争。即便如此,本土中锋还是没有在国内足坛断档。以韩鹏、杨旭为代表的本土高中锋,还是通过自己的顽强与拼搏,让自己在国内足坛占据了一席之地。在韩鹏和杨旭的职业生涯中,他们不止一次出现头缠绷带,“血染赛场”的情况。

timg (1).jpg

在效力鲁能的14个赛季里,韩鹏总共为鲁能打入了121粒正式比赛进球。即便在职业生涯暮年,韩鹏在鲁能、人和出场机会寥寥,在球队打不开局面的时候,球迷们也总会想到在“换韩鹏”,用这位古典型的高中锋通过“高空轰炸”帮助球队得分。

timg (5).jpg

而出道于辽足的杨旭,在2012年之前与于汉超组成了辽足自辽小虎时代后最犀利的锋线,他共为辽足打入了超过50个进球。随后在鲁能、亚泰和天海,杨旭都曾担任战术支点。加盟天海两个赛季以来,在出场47次(30次首发17次替补)且外援当道的情况下,依然为球队攻入了13球助攻5次。

在中国本土前锋被压制的时代,我还是怀念的那个中国的“中锋时代”!

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。