美网四强90后占据3席 下赛季他们能撼动三巨头吗?

弈桑09-05 15:34

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

92年出身的施瓦茨曼,尽管拼尽了全力,甚至在前两盘当中,他都是连续破掉了纳达尔两个发球局,但最终还是功亏一篑,未能让90后包揽四强的盛景在美网出现。不过本届美网男单四强中,90后竟然史无前例地占据了三席,这不得不说也是一个巨大的进步。

XxjpseC007038_20190905_PEPFN0A001.jpg

三人当中,梅德维德夫和贝雷蒂尼都是生涯首次进入大满贯四强,而迪米特洛夫则是继2014年温网和2017年澳网之后,在第三个不同的大满贯中打入四强,成为90后的第一人,此前拉奥尼奇在温网和澳网打入过四强,蒂姆则是连续四年在法网跻身四强。由于迪米特洛夫和梅德维德夫即将在半决赛中遭遇,这也意味着继拉奥尼奇在温网和蒂姆在法网之后,美网也将迎来第一位90后的决赛选手。

也许最后他们三人都无法阻挡纳达尔,但这种包夹之势却是前所未见的,越来越多的90后具备了进入大满贯第二周,甚至是四强的能力。光是在本赛季,大满贯的16个四强席位当中,90后就占据了其中的7席,其中有4人都是首次来到半决赛阶段,而去年的这两个数据分别为是4和3,呈现了明显的增长趋势。

也许今年的大满贯冠军还是会被巨头们包揽,但是90后和他们之间的距离越来越近也是不争的事实。而且在本赛季中,三巨头都出现了不同程度的伤病,不同的是纳达尔在年初,而费德勒和德约则是在美网,如果很不幸的他们的伤病在同一时间出现,那很可能就会是另外一种局面。

即便是看起来很健康的纳达尔,在和施瓦茨曼比赛的最后阶段,也出现了受伤的迹象,为接下来的比赛埋下了一丝隐忧。不难看出,现在这个年龄的三巨头,已经很难在整个赛季都保持健康的状态了,随着时间的推移,这种趋势恐怕也会更加明显,这也给90后们上位提供了机会。

而且现在有能力的90后,不再像过去一样只有那么一两个,比如曾经的拉奥尼奇和迪米特洛夫,兹维列夫和蒂姆,西西帕斯和卡恰诺夫等,现在又冒出来梅德维德夫和贝雷蒂尼,他们已经逐渐形成了集团作战的优势,每个人身上分担的压力也会相应降低,也有助于他们在大满贯中完成突破。

那么,明年90后是否能够撼动巨头们对大满贯的统治呢?相对于纳达尔和法网和德约、费德勒把持的温网,90后们在两个硬地大满贯更有机会,特别是美网,这里是巨头们统治力相对较弱的一个,而且来到赛季末伤病频发,更是让90后们有了可趁之机,很难说他们在明年一定能拿大满贯,但有一点可以肯定,那就是他们的机会将越来越多。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。