对话日本记者:中国出局令我震惊 他们没化学反应

孔德昕09-05 14:32

体坛周报全媒体记者孔德昕上海报道

在中国男篮输给委内瑞拉无缘世界杯十六强之后,国内媒体和球迷一片哀嚎,这个结果确实在太多人意料之外了。来到今日E组的赛前训练,记者特意找到了代表Yahoo!News来报道世界杯的日本记者Takashi Aoki,跟他聊了聊关于中国男篮的一些焦点问题。

问:有没有想到中国男篮没能从小组出线?

答:没想到,真的没有,big surprise!他们是东道主,看上去天时地利人和,所以我非常惊讶。我觉得应该没有人想到他们会无法从小组赛出线。

e50b04a7-f7c2-4fc2-a850-664d1f0eab53.jpg

问:这支中国队给你带来的最大感受是什么?

答:我看了他们打波兰和委内瑞拉的比赛,最大感觉是这支球队没有化学反应。我不知道是教练和球员之间出了问题,还是球员和球员之间有问题,总之他们打得完全不像一个整体,没有发挥出自己的能力。特别是在进攻端,全队非常零散,没有有效的攻击模式,他们打的几场比赛得分都很低。

问:昨天输给委内瑞拉一战中国最大的问题是什么?

答:面对委内瑞拉,我觉得中国队的致命问题在于他们的积极性不够。全场比赛比对手少抢了21个篮板球是不是?委内瑞拉的球员非常拼命,他们看上去比中国更想赢得胜利,而且打得更加凶悍。

71bd5fe3-3c15-4cca-a5c8-65a7f0ab28c7.jpg

我觉得输给波兰确实影响了中国队的精神状态,那场失利摧毁了球队的情绪和自信。(插播一句,另一位来自Nikkan Sports的日本记者松熊洋介也提到了相同的观点,他认为输给波兰后中国球员的情绪崩溃了。)他们在打委内瑞拉的时候没有良好的精神面貌。而且作为东道主他们的压力确实很大,你也看到输球之后球迷们的反应了,这些因素加成在一起让球员们表现失常。

问:中国的教练到底要承担多大责任?

答:我觉得教练会要承担一些责任,空位投篮和篮板球当然是他很难控制的,但他的战术安排也可以更好。昨天易建联出手了多少次?7次。我觉得他应该至少出手15次的。我觉得中国队过于强调高度优势了,他们总想着直接去低位背打或者吊进内线做文章,但效果并不好。我认为他们不如尝试着让易建联多提到肘区接球,利用他的投射优势,或者让他提上和外线做手递手配合、挡拆后弹出配合,不要一味想着强攻篮下。当然了,他们投不进篮这件事确实令人无奈。

19d14ed1-9897-4197-9695-16bce7dc73c2.jpg

问:你听到很多中国球迷在现场喊主帅下课了吧,这种事情在日本也会有吗?

答:我能理解球迷们的沮丧,毕竟他们在主场作战,又那么渴望胜利。但说实话在日本篮球中我不记得有这种情景,或许联赛里有过,但国家队比赛没有。当然了,一方面也是因为篮球在日本刚刚开始发展壮大,球迷们对于球队的期望还没有那么高。但中国就不一样了,这里的球迷非常看重篮球比赛的表现,对他们来说这就是一场战争。

问:你觉得除了化学反应,中国男篮还有什么问题?

答:我觉得中国男篮是缺乏好控卫的,他们过去很长一段时间里没有足够好的控卫。我印象中上一个不错的中国控卫还是刘炜,2008年在北京奥运会上,他一下场中国队的进攻就成了灾难,没有人能把球给到姚明手里。但刘炜现在不在了,中国没有好控卫。

697e3f1f-8ca2-44ae-b862-9f56cc2f99e2.jpg

郭艾伦还不错,但他在本次世界杯的表现太挣扎了。昨晚和委内瑞拉的比赛里,郭艾伦可能是太过兴奋了,他有两次三分出手有些着急,还有突破也过于莽撞。我觉得他是很想赢的,我看到了他想要把球队扛在肩上的心态,但这可能反而影响了他的判断。

另一个问题是中国的阵容有些脱节,他们有很高的大个子,但这未必能让他们保护好篮板。我觉得一些运动能力出色、对抗出色的侧翼或者4号位,身高在2.01-2.08米之间的样子,这可能是他们所需要的。

再一个,中国男篮太依赖两分球了,这似乎是整个亚洲通病,日本也是如此。你看看那些欧美球队,不是篮下就是三分,我也不用说30%的三分命中率比35%的两分命中率更划算了吧?这是这个时代篮球的样子,但中国落后了。他们没有好的远投能力,这大大限制了球队的进攻。

问:你如何评价周琦?

7c2cc878-75de-4bee-b0c6-e8e401552c4a.jpg

答:周琦是有一定投射能力的,但还远不够稳定,攻击力和易建联还不在同一个档次。另外周琦要为输给波兰的比赛负责,他的几次失误是致命的。当然了,我觉得那场比赛也影响到了他的信心和状态。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。