王勤伯:这一次,国际米兰又迟到了

王勤伯09-05 18:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

上赛季圣西罗北看台发生针对那不勒斯球员库利巴利的种族主义事件以后,我对发声迟缓的国际米兰管理层进行了批评。

这一次,国际米兰管理层应该再度受到批评。整个意大利都和国际米兰球员卢卡库站在一起,面对国际米兰极端球迷的丑恶攻势,国际米兰再度发声迟缓。

17952832-0-image-a-8_1567538547518.jpg

意甲第二轮,卡利亚里极端球迷针对卢卡库的种族主义攻击“buu”视频传遍了全世界。意大利足球界立即对卢卡库发出了集体声援,无论是意大利球员工会还是来自不同俱乐部的球员。

赛场种族主义问题成为最近几天意大利各级国字号集训队的热门话题。曼奇尼、阿莱格里、博努奇等人都公开发声,国际米兰年轻中场埃斯波西托严厉抨击意大利社会“上一代人”在种族问题上的陈腐观念。

卡利亚里赛场事件,国际米兰和卢卡库都是受害者。

massimiliano-allegri-cagliari-juventus-ps_15nikrbjc2y3m189xjgndbrimu.png

本周国际米兰北看台极端球迷发表了一封写给卢卡库的公开信,声援卡利亚里极端球迷,试图“教育”卢卡库,要他认识到“buu”是意大利赛场的文化现象,只是为了干扰对手,不是种族主义,并且要求卢卡库停止对“buu”的反应,因为这样只会造成支持他的本队球迷也受到损害。

在意大利,国际米兰和拉齐奥极端球迷组织,是重要的极右亲法西斯势力大本营。他们更在意的是散布自己的政治言论,试图让北看台成为一个谁也管不了的地带,让社会放弃对种族主义的斗争。

这封写给卢卡库的公开信,事实上也是公开否认上赛季发起“Buu to racism”活动的张康阳。在那次对种族主义说不的号召中,张康阳为buu写出了新的定义:Brothers Universally United(四海之内皆兄弟)。

image.png

本赛季意甲才进行了2轮。早在第一轮国际米兰主场,北看台极端球迷就制造了一个巨大的争议:他们在看台上挂出巨大的横幅——“法布里齐奥和我们同在”。

法布里齐奥是最近在罗马一个公园里身中数枪惨死的拉齐奥极端球迷组织“一个都不能少”创立者,在意识形态上最亲法西斯的组织,有贩毒前科。警方正在调查他的死因,初步怀疑是黑社会成员之间的“算账”。

意大利媒体对国际米兰极端球迷的这封公开信反应非常强烈,因为这封信意味着极端球迷在公开争取一项权利,让自己可以在赛场内对有色人种进行肤色攻击。

《晚邮报》评论员布奇尼表示,第一,前内政部长萨尔维尼对极端球迷的怀柔路线(反对因种族攻击中断比赛)纵容了这群人;第二,如果这些人希望“教育”卢卡库,那么我们“希望卢卡库不接受教育,我们和他站在一起”。

《米兰体育报》评论员巴里杰利表示,所有人都认为Buu是种族主义行为,只有这些极端球迷试图告诉卢卡库不是。巴里杰利说,“这段公报还展示了另一个问题。国际米兰也对极端球迷投降了。俱乐部(对公开信)保持沉默,并未出来维护卢卡库,让他落单,和这个辉煌的俱乐部所做的社会斗争形成公开抵触。

cropped_GettyImages-1165530489.jpg

这一次国际米兰极端球迷的公开信,直接威胁到了国际米兰的生存,尤其是国际米兰的俱乐部形象。因为接下来这些极端球迷将要采取的行动,就是用Buu来对付客队黑人球员,刺激整个意大利社会,不惜引发国际舆论关注。这和世界各地的暴徒的行动纲领没有区别。

在上一次我对国际米兰管理层的反应迟缓做出批评以后,有洗地文跑出来指责我蹭热点,认为国际米兰那么大的俱乐部,反应需要时间。这一次又该如何解释呢?

距离公开信发表已经过去整整2天,意大利各界都做出了反应,而且这些反应是直接抨击国际米兰的沉默,为何还要继续沉默?

在上一次的批评之后,我曾说过,亡羊补牢为时不晚。只要是国际米兰俱乐部认真地反对种族主义,都值得赞赏。张康阳领导的“Buu to racism”是很不错的行为。

但是,反击种族主义不是作秀,也不是喊个“四海之内皆兄弟”的口号就可以了,需要懂得及时出击,敢于及时做出反应,敢于指出谁在搞种族主义,敢于把让俱乐部形象受到损失的人告上法庭,这一次再度失去时机,不敢正面回应,在我看来是重大失误,也是对种族主义问题缺乏真正的敏感。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。