国奥战朝鲜从四球大胜到艰难绝平 都怪眼神防守?

黄何09-05 20:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国国奥今年在国内的首秀,希丁克和弟子们险些演砸。后防线的眼神防守导致丢球、点球不进...不知新任足协主席陈戌源看完比赛后心情如何。

5日晚上,国奥队在黄石迎来了与朝鲜国奥的一场热身赛。比赛开始后,国奥在整体上占据优势,频频向朝鲜队大门发起冲击,无奈绝对机会不多。下半场,国奥仍旧占据着主动,但是率先取得进球的却是对手。比赛第67分钟,金坤靖为朝鲜队取得领先。

VCG111244916681.jpg

其实,此球并非绝对威胁球。首先,第一个责任人是队长李扬,他的解围绵软无力,相当于给对手传球。其次,李扬以及另外国奥队的两个队员,防守动作太过业余,轻松一晃就被过掉。特别是对手的假射真扣,竟然防守队员全部上当,这次防守可谓“眼神防守”的教科书演绎。

第78分钟,中国队获得点球扳平比分的机会,但是主罚球员刘若钒的罚球质量奇差无比,要力度没力度、要角度没角度,直接被朝鲜队的门将扑出。中国队错失了本场比赛最好的进球机会!

好在伤停补时阶段,林良铭扳平比分。这场比赛,给中国国奥敲响了警钟。要知道,朝鲜队只是二档球队,况且这次来华并没有带来全部主力。一年之前,同样是面对朝鲜,国奥6比2战胜对手,从四球大胜到艰难绝平,只是“眼神防守”的锅吗?

足以看出,防守问题很可能在未来决定着这支球队能走多远。去年万州四国赛时,国奥队除了首战1比0胜泰国之外,之后的两场全部1比1战平,对手分别是墨西哥国奥和冰岛国奥。

而在年初的迪拜拉练赛中,国奥除了首战1比0胜当地球队哈塔之外,随余两场遭到连败。包括6月的土伦杯上,中国国奥后防依旧是被打爆。也就是说,国奥除了面对实力较低的泰国和阿联酋当地球队之外,其余比赛是场场丢球。

未来的奥预赛上,希丁克肯定会宝押在进攻端。因为至少在攻击线上,国奥还有张玉宁、林良铭和黄紫昌这样的希望之星。值得一提的是,比赛开始前作为新任中国足协主席陈戌源一行抵达黄石体育中心。比赛中,他与足协新任秘书长刘奕现身看台,督战国奥与朝鲜的这场热身赛。在现场看到朝鲜队破门后,陈戌源一脸愁容,如今的这支国奥也的确任重道远。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。