胜利属于更渴望之人!捷克男篮杀进16强创造历史

孔德昕09-05 21:19

体坛周报全媒体记者孔德昕上海报道

终场哨响的那一刻,捷克男篮的全部球员欢呼庆祝,他们围在中圈兴奋地跳着、叫着,庆祝着球队以91比76击败土耳其。东方体育中心四面看台上的捷克球迷更是手舞足蹈,有人高举国旗,有人冲到围栏边和球员们击掌庆祝。不明所以的人或许以为他们夺冠了,但其实这只是一场小组赛胜利而已。当然了,这对于捷克队而言已经是新的历史。

image (9).jpg

捷克斯洛伐克解体后,斯洛伐克继承了原来的捷克斯洛伐克篮球,而捷克男篮是在1993年重新组建的。这支欧洲新军组建后的26年内从未入围过世界杯(世锦赛),因此能来到中国征战对于他们来说已经是里程碑。而现在,球队更进一步,在首次世界杯之旅中就杀进了16强。

“你知道的,我们创造了球队的历史,我们太兴奋了,所有人都非常高兴。这是我们第一次世界杯之旅,能打进第二轮是我们所期待的,这场胜利对于我们球队以及整个国家来说都意味着很多。”捷克的核心后卫托马斯·萨托兰斯基赛后难掩兴奋之情。

301777ff39a842b337dbd865239b413.jpg

在世界杯开始前,我有机会和托马斯坐下聊了聊,当时我问他本次世界杯的目标是什么,他跟我说:“你永远会给自己设定一个目标,而我们的目标是以小组前两名的身份出线,争取进入第二阶段小组赛。这会很有难度,因为我们小组有非常强的对手。”当时托马斯笑了,我知道他自己对于出线没什么信心,毕竟小组内有美国这个无法战胜的对手——至少对捷克来说确实如此。

这个小组的故事走向和大部分人预料中一样,虽然略有波折,但还是美国连胜,日本连败,土耳其和捷克各取一胜,两队需要通过最终决战争夺最后一个出线名额。在前两个比赛日结束后,大部分相信土耳其是更好的球队,他们通过加时才惜败美国一分,而捷克则是21分溃败于美国。所以这就更令捷克今日一胜显得惊喜且可贵。

image.jpg

“就像波波维奇教练之前跟我说的一样,他说我们的团队真的打得很好。我们的团队超出了我的预期,我跟队员们说祝贺你们,你们今晚非常优秀。这是我们长期以来非常期待的一次晋级,我们国家需要这场胜利。”捷克主教练金茨堡赛后说道。

从比赛过程你就能看出来,捷克比土耳其更加渴望这场胜利。他们拼命争夺每一个篮板球,最终在篮板一项以41比26完爆对手,情形仿佛和委内瑞拉击败中国如出一辙。

我觉得我们比对手更想拿下这场胜利,我们打得更加强硬,侵略性更强。”萨托兰斯基说。另一位发挥出色的捷克球员是中锋巴尔温,他得到了17分11篮板2盖帽,谈到赢球他也高兴地说道:“这对我们而言确实是相当重要的一场比赛,我们渴望胜利,这是远超其他人的渴望。”

现在你能明白捷克在赛后为何疯狂庆祝了,他们站在这片赛场已经是奇迹,而现在,低调的欧洲人让奇迹再次发生。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。