西班牙人高层:武磊只是开始 会继续引进中国球员

林德诺09-06 11:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林德诺报道

当一个中国面孔在西班牙人的主场比赛日来到球场,当地球迷总会用“武磊”的呼喊声欢迎他。但少为人知的是,在武磊加盟之前,当地人向中国球迷打招呼的用词则是“陈雁升”。收购西班牙人三年多,帮助俱乐部扭亏为盈,时隔多年重返欧联杯,还在转会市场引爆了一颗重磅炸弹——武磊。这个来自广东的企业家,以及他背后的专业团队,到底隐藏着哪些秘密呢? 

微信图片_20190905194414.jpg

体坛VS陈雁升(西班牙人俱乐部主席)、叶茂(西班牙人俱乐部常务董事)

武磊效应

让西班牙人球迷自豪

体坛:如何评价武磊这半年多以来的表现?

陈雁升:武磊加盟后,参与过25场正式比赛,在此期间,球队的战绩在西甲能排到第5名。在这半年多时间里,武磊本人的水平也获得了明显的提升。我跟武磊经常交流,他自己也说,来到这里后,自信心也提高了。他已经可以在五大联赛立足,面对更强的训练和比赛节奏,也展现出了很强的适应能力。我也希望武磊回到国家队后,能够奉献出更好的表现,为中国足球做出表率,激励更多的球员到五大联赛踢球。也相信我们这个平台,会对中国足球有所帮助。

体坛:武磊受到的关注度这么高,您之前是否预料到?

陈雁升:从入股西班牙人的第一天起,我就有这个愿望,那就是把中国球员引入西甲,以此来提高中国球员的水平,进而提高中国国家队的水平。我是一名企业家,但也是一名球迷,从球迷的角度看,我肯定希望自己国家的足球水平越来越高。不过武磊能够为我们带来这么大的影响力,之前确实没有想到。

体坛:西班牙人还会再引进中国球员吗?

陈雁升:武磊只是一个开始,关于这方面的考察,我们从没停止过。我们始终注重一点,那就是引进的球员需要达到上场要求,他的水平能够来到这里之后得到提升,同时俱乐部也需要他。

和武磊签约前,我们已经观察了武磊三年,与武磊接触时,我们带了一份厚厚的资料,包括三年间每场比赛的资料,以及我们专业的分析。当时武磊都不敢相信,我们为他做了这么多的工作。当引进一名中国球员,首先考虑的一定是技战术,然后才是其他的。我们不会为了所谓关注度,或者是任何“商业目的”去引进球员,这是我们的底线。

体坛:如何评价武磊在竞技层面之外的表现?

叶茂:其实竞技层面之外的因素,都能直接影响到他竞技层面的水平。首先武磊的人品很好,很快被更衣室所接受,融入球队的速度很快。他非常努力地去了解当地的文化,他一直在努力学西班牙语,一开始没有车的时候,他都选择公交出行,去更充分地了解巴塞罗那。日常生活中他也在尽全力适应,比如他会自己去超市买菜。这对他融入球队环境也有很大帮助,当然他的家庭的帮助也是很重要的。但在新的赛季中,武磊还需要继续融入,理解新教练的战术,与同伴更好地沟通,要继续加强语言。

体坛:中国球迷都非常关注武磊,当地球迷又怎么看待他呢?

叶茂:在当地球迷中间,武磊同样是非常受欢迎的球员。他们都知道中国最好的球员加盟了球队,这也让他们感到自豪。球队多了很多中国球迷,他们觉得这个“大家庭”有了新的成员。有球迷给我看一张照片,说自己夏天去中国旅游,看到有人穿武磊的球衣,这也让他感到非常骄傲。从竞技层面看,武磊很快就征服了当地球迷,在球场上我们也可以看到,武磊在场上永远充满斗志,这也是球迷们喜欢他的原因。武磊的加盟,在俱乐部的历史上都是里程碑性的事件。

球队建设

坚持依靠青训造血

体坛:西班牙人打进了欧联杯,对俱乐部有怎样的意义?俱乐部的整体状况如何?

陈雁升:打进欧联杯,是西班牙人历史上的里程碑式节点。时隔12年重新进入欧联杯正赛,我们在前期的付出得到了回报。今年我们还清了俱乐部所有的债务,所以其实这几年以来,从经济和竞技层面,我们都有很大的收获。这一方面是源自中资的投入,一方面是俱乐部自身的盈利能力。我们一开始对这个行业并不熟悉。现在情况好一些了,但我们一直都是在学习的过程中。

体坛:俱乐部在接下来的规划是什么?

陈雁升:成绩的提升,让我们可以制定更高的预算,但长远来看,还是希望俱乐部能自力更生,以青训立足。我们的引援主要是让团队更加整齐,但球队主要还是需要依靠青训造血。当初我们选择收购这家俱乐部,是看中了俱乐部的历史,以及巴塞罗那这座城市。这家俱乐部以优秀的青训著称,秉承“团结和奋斗”的球队文化。各个年龄段,入选西班牙国青队的小球员就有大概20名,而在去年,我们还被评为整个西班牙,最重视男足青训的俱乐部。

体坛:球队的新主帅加耶戈,也是从青训体系中上调到一线队,您如何评价这名教练?

陈雁升:加耶戈出自我们的青训体系,在这里他也创造了很多奇迹。他在青训营里呆了7年,4年前带领U19梯队时,他带队在对应级别的联赛中创造了全国纪录。2016年进入西班牙人B队后,他也在一步一个脚印地创造历史。上赛季,我们的B队取得了近17年来最好的联赛排名,值得一提的是,B队中从来不会有大龄球员坐镇,去年的联赛中,B队的平均年龄只有20.2岁,比U19的平均年龄只大了两岁左右,是整个西班牙所有B队中最年轻的之一。其他像皇马巴萨的B队虽然都打过西乙,但当时他们签下了一些年龄比较大的球员。

体坛:对星辉娱乐和西班牙人,乃至文娱和体育行业的合作,您有怎样的评价和展望?

陈雁升:当初我们买下这个俱乐部,是看好这个行业的前景。我们在国内还有游戏、玩具等业务,这些都是互相带动的。收购足球俱乐部以后,整个公司的凝聚力都得到了增强,这是足球运动本身的性质决定的。

至于星辉给西班牙人带来的帮助,主要是资金支持以及企业化的管理制度。我们把俱乐部的管理流程进行细致梳理,让俱乐部的运营变得更加系统化、数据化。

我们此前曾经借助文娱行业做过推广,这也给俱乐部的宣传带来了很大帮助。这对俱乐部的经营也是有利的,毕竟足球和文娱产业间本身就是相通的。

足球文化

以家族形式代代相传

体坛:星辉控股西班牙人取得了阶段性的成功,您认为这些成功背后的诀窍究竟是什么?

叶茂:融入当地的文化。中国有句古话叫“入乡随俗”。其实在所有的海外并购中,都要充分了解当地的文化。足球俱乐部又跟普通企业不一样,它是文化产业的载体,尤其在欧洲,足球俱乐部有着巨大的社会影响力。我们看起来是在管理一家企业,但这家企业背后是庞大的球迷群体。他们是俱乐部发展的基础,许多看不到的价值都蕴藏在球迷中间,我们必须要充分了解他们,充分发挥他们的价值。

从俱乐部的内在到外在,球迷的力量都有体现。我们只是在俱乐部的经营上提供帮助,但在经营的背后,还有很多值得我们吸收并发扬的价值。而通过这3-4年的经营,我们深入了解了当地的球迷文化,这对俱乐部长期、稳固的发展,都是至关重要的。我们尊重当地的文化,也因此得到了当地球迷的尊重,这种互相尊重是最重要的。我们不能以权威的姿态去管理,而是需要平等的交流。正是通过不断的交流,俱乐部成为了中国文化输出的端口,和中西文化交流的桥梁。

体坛:能否详细介绍一下西班牙人的球迷文化?这样的文化对于管理者有着怎样的触动?

叶茂:俱乐部的文化,在球迷中间得到了充分的展现。这些球迷以家族的形式支持着球队,一代一代传承下来。有些球迷会调侃道:“今天我孙子出生了,在给他上户口之前,我要先去西班牙人给他办会员卡!”每逢会员入会满25年、50年,俱乐部都会举行纪念活动。每年坚持办理会员卡的球迷,会为自己的会员号而自豪。会员号是从1号开始排列,每当有老会员离开,他们的会员号就被注销掉,并由后面的会员递补上来,哪怕缺一年也不行。所以球迷的会员号越低,就越是值得自豪的事情。

这个赛季我们有13名会员已经入会75年(即1-13号会员),意味着他几乎这辈子都是俱乐部的会员,中间一年也没断过。所以对于他们来说,这张会员卡的价值已经远远超越了球票,很多年老的会员已经走不动了,没法来到现场看比赛,但这也不妨碍他们继续办会员。这就是他这辈子的一个精神寄托,也会影响到他的后代。因此在一些家庭当中,爷爷奶奶会负责为全家办会员卡。你生在这个家庭,这辈子就注定是西班牙人的球迷。

这个“家庭”的含义还有一层,那就是我们整个俱乐部是一个大家族。球迷们也承认,西班牙人俱乐部和球迷们走得非常近,俱乐部与球迷之间没有距离感。在整个加泰罗尼亚大区内,我们就拥有超过200家官方认证的球迷会,分布在每一个乡村和小镇。这些球迷会普遍都已经有30-50年的历史,陪伴了我们很长时间。每逢球迷会举办周年庆时,都会有高层或球员出席活动,就像家庭聚餐的形式一样。球迷是俱乐部的根本,与巴萨同在一座城市,我们依然能生存下去,就源自我们对球迷的重视。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。