风格相似比耐心 苏格兰硬杠俄罗斯防反有点悬

郭宣09-06 08:04 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

9月7日,在2020欧洲杯预选赛上,苏格兰队将在主场迎战远道而来的俄罗斯队。

5c93dd0d396aa.jpg

苏格兰队是一支典型的英式打法球队,长传冲吊、两翼齐飞是其主要得分手段。也就是说,苏格兰队是一支非常喜欢打防守反击的球队,只要他们得球之后,就会发动快速反击并把战火烧到对方闪出的空档之中。 因此,即使是和非常弱的球队对阵,苏格兰队也经常会把控球权交出去,比如,上轮欧洲杯预选赛上主场迎战塞浦路斯队时,在欧洲国家联赛中对阵阿尔巴尼亚和以色列队时,苏格兰队都是在场上扮演的2号角色。所以,如果苏格兰队突然被带入对方的节奏,比如,对阵哈萨克斯坦队时,那么结果就会绝对出乎所有人意料了:在那场比赛中,哈萨克斯坦队突然改打了532阵型,而且其防守中的绝对招就是抢断——其成功抢断数创下了该队近两年来的新纪录。结果,苏格兰队当时的全场控球率达到了59%,但最终却0:3爆出了本届预选赛最大的冷门。当然,哈萨克斯坦队锋线的超水平发挥及人工草坪,也在这场比赛中起到了一定的作用。

如果苏格兰队在主场迎战塞浦路斯队时,都肯把控球权交出来,那么,相信其迎战俄罗斯队时也将会更加保守。在最近的六场比赛中,苏格兰队有四次是打的433阵型,但是,最近一场对阵比利时队时,其却是用的442阵型。442阵型最大的好处是更利于长传冲吊,预计在对阵俄罗斯队时,苏格兰队仍将会采用442阵型。

苏格兰队在与哈萨克斯坦队的比赛中表现并不是很好,竟然被哈萨斯坦队爆冷击败,但那毕竟是其在预选赛中的第一场硬仗。此次主场迎战俄罗斯队,苏格兰队的心态还是比较平衡的:苏格兰队在欧洲国家联赛中表现不错,如果继续下去是可以凭借欧洲国家联赛上的成绩拿到欧洲杯入场卷的,所以,苏格兰队不会在主场猛攻的,反而很有可能会主动交出控球权,力打俄罗斯队的防守反击。

xw_1710212.jpg

俄罗斯队已经输掉了欧洲国家联赛,其想要拿到欧洲杯的入场卷,只有预选赛一条路可走,因此,俄罗斯队将此役看做是事关出线大局的生死战:四轮战罢,俄罗斯如愿以偿地战胜了塞浦路斯、圣马力诺及哈萨克斯坦队,虽然输给了比利时队,但却拥有了进球,因此球队现在形势不错,居于小组第二。

近年来,俄罗斯队习惯性打4231阵型或是这种阵型变化而来的442阵型,在快速反击方面,表现也不错。也就是说,俄罗斯队和苏格兰队同属于依靠快速反击和定位球攻入其半数进球的球队。

i.webp.jpg

现在,俄罗斯国家队的球员主要来自斯巴达克队、泽尼特队和莫斯科火车头队,这三支球队在联赛中就是擅长快速反击,而在阵地战中的收获则很少,因此,现在切尔切索夫执掌的俄罗斯队,也喜欢用快速反击战术:,控球时,其打法基本上就是俄超泽尼特队的4231阵型,可以充分发挥久巴这位俄罗斯战神的冲击力;而在无球的状态时,则变阵为442,在这种情况下,久巴的作用将会受到限制,大部分时间游荡在对方禁区的他,很容易被对方看死。从俄罗斯对阵苏格兰队的大名单就可以知道:本场比赛,切尔切索夫仍将豪赌久巴的威力:重用久巴输球的话,问题出在久巴身上;如果弃用久巴输球的话,切尔切索夫将承担失败的所有责任。

i.jpg

本场比赛中,前几场比赛有伤在身无法出场的切雷舍夫归队,而格罗温应当还是担当10号球员的角色,与之配合的则应当是阿列克谢.米兰丘克。也就是说,切尔切索夫未必敢于在首发阵容中启用最近表现出色的小将巴卡耶夫,但在俄罗斯球风不顺的时候,其应当有机会替补出场。俄罗斯队另外的一个中场变数是空中作战能力超强的悍将叶若欣,如果他上场的话,俄罗斯队时刻可以变阵为三中卫的打法,也就是说库德里亚绍夫将是居左的中卫,而叶若欣是左后卫,这样面对苏格兰队的长传冲吊将会更保险一些。

在两位拖后中场的人选上,由于为俄罗斯队在世界杯上首开记录的猛将扎津斯基因伤缺阵半年,因此加除了佐布宁之外,阿兹达耶夫很可能会出现在首发阵容之中。

在俄罗斯队的后防线上,已经担任斯巴达克队队长的铁卫吉吉亚应当是中卫的不二人选、另外一位中卫则应当是谢梅绍夫,因为他有一脚精准的长传功夫,这是俄罗斯后卫中难得的本领。至于右后卫,当然是2018世界杯一战成名的费尔南德斯,而左后卫,库德里亚绍夫应当是首发人选,因为切尔切索夫非常喜欢的日尔科夫实在是年龄太大了,和苏格兰队的这种高速硬杠,是其身体条件难以承受之重。当然,在比赛还余下十几分钟的时候,其很可能会上场起到稳定军心的作用——其威名对于情绪化极大的俄罗斯队球员而言,还是有一定镇静剂作用的。至于俄罗斯队的守门员,自然是最近表现稳定的吉列尔梅了。

1521990097_zobnin.jpg

此次客战苏格兰队,俄罗斯队最大的损失就是中场领袖扎戈耶夫以及拼命三郎式拖后中场扎津斯基都有伤在身无法参赛,这对于俄罗斯队而言是相当大的损失,此外,另外一位工兵式拖后中场佐布宁因近期斯巴达克队双线做战频繁,向以勤奋为特点的他,不仅体力难有在世界杯上的峰值,而且,斯巴达克队欧联杯上的出局,对其情绪也应当是有一定影响的,因此,俄罗斯队的后防线将承受较之以前更大的压力,不过,切尔切索夫非常善于用兵,相信此次客场挑战苏格兰队,其会以保平为前提,因此,俄罗斯队当会集重兵于中场,再摆451阵型对抗苏格兰队的攻击,而出任单箭头的强力中锋久巴,则应当是此役的关键人物,由于戈洛温在远走摩纳哥队之后,状态一般,因此,进攻型小将阿列克谢.米兰丘克与久巴及切雷舍夫之间的配合,将决定俄罗斯队在此役中的成果;

俄罗斯队和苏格兰队,都是喜欢将比赛分出胜负的球队,因此,比赛的决战应当是在体力都有所下降的下半场发生。俄罗斯队是本场比赛的热门,应当是不会输球的。但是,上轮客场战胜哈萨克斯坦队,却是俄罗斯队近5场客战中的唯一进球数超过2个的比赛。因此,本场比赛,一场战术性的平局,应是双方都可以接受的结果。如果在俄罗斯队让一球的情况下,预测主队获胜,似乎更保险一些。

 

 

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。