王勤伯:意甲为何成英超养老院?因为适合做养老院

王勤伯09-06 09:12

体坛周报全媒体记者 王勤伯

意甲为什么成了英超养老院?这是一个简单的问题。

答案也很简单,因为意甲适合做养老院。

Chris-Smalling-380.jpg

这样说,意大利人面子可能挂不住,意甲迷也不甘心看到,但这是事实,如果意大利足球想要有进步,如何克服自己的面子心是个巨大的障碍。

现在尚无法准确预知退欧之后英超引进外援的幅度是否会有下降。但在目前的状态之下,英超已经成为世界足球一个无法匹敌的消费市场,在整个欧洲大陆,除了皇马、巴萨、拜仁等球队能够留住自己的球星,其余俱乐部都无法抵挡英超的金元攻势。

甚至,欧洲大陆的很多俱乐部和联赛老早就把英超视作自己的经营方向——把英国市场视作自己最重要的潜在客户,一切努力都是为了能够卖人到英国。

这种现状导致的是,一个在欧洲联赛冒尖的球友,可以轻轻易易被英超俱乐部挖走。甚至会有曾效力于博洛尼亚的匈牙利国脚纳吉这种情况,英冠布里斯托尔城来要人,立即就卖走了。

英超财富独大造成的另一个后果,是矿源地严重分流。有很多的联赛看中了英超这个金主,例如法国、葡萄牙、荷兰、比利时,干脆直接把包装球员送去英国视作主业,其他一些联赛例如丹麦、瑞典、挪威,则成为这个输送链的低端赛事。

理论上说,经济规模已经远远落后英西的意甲,也可以采取类似葡萄牙足球一样的道路。但是,意大利足球在挖矿和锻造能力上其实已经远远低于上述赛事。

在过去的年代,意大利足球经纪人是南美、东欧市场的先驱者,他们善于把当地最优秀的球员带到意甲,让意甲成为“小世界杯”。但现状,南美和东欧最好的球员首先是去英国和西班牙,优质的苗子则更偏爱一个自己可以马上踢上球的地方,于是西班牙、葡萄牙、法国等联赛地位仍然高过意大利。

这是为什么,意大利的体育报纸上总是在谈意甲俱乐部对某位南美球星感兴趣,但最终至少80%是谈不成的,从维尼修斯到罗德里戈。意甲俱乐部不愿为未成名的球员进行较大投资,在转会费上拼不过其他国家,同时,意大利球队普遍更看重经验丰富的球员,好苗子到了意大利,很难获得出场时间。

老哈吉当年爱子心切,把小哈吉送到佛罗伦萨,得到的承诺是小哈吉可以踢上球,但小哈吉耗了2年也没踢上。老哈吉不得不自掏腰包把小哈吉原价买回去,还得承诺给佛罗伦萨未来的转会分成。结果小哈吉一回国马上大放异彩,从俱乐部到国青、国家队,全都有出彩表现。很显然,他在佛罗伦萨踢不上球,更多不是他自己的能力原因。

无法为年轻人提供空间,自然无法吸引到年轻人。或者另一种情况,是像罗马一样的揠苗助长,年轻人一到就给他巨大的压力,所以在罗马,无论云代尔、希克还是小克鲁伊维特,成长之路都是困难重重。说到头,意大利教练的战术控思维,是不利于小孩成长的。

挖矿能力有限,培养速度又缓慢,意甲当然只能成为废品回收站。这也是食物链的一部分吧。英超每年要消费那么多好球员,自然会有人被淘汰,意甲也乐于去捡废品,毕竟是经验丰富的球员。

可是,这样的联赛,到底会有多大的潜力或者品牌价值呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。