日本篮球热潮扑到上海 明年东京才是他们的舞台

孔德昕09-06 12:16

体坛周报全媒体记者 孔德昕

在输给捷克和土耳其之后,日本男篮已经宣告无缘十六强了,但他们的球迷却依然热情不减,早早来到东方体育中心等待观看日本vs美国的比赛。E组的比赛看下来,记者最深的感触是日本球迷绝对是最热情、最狂热的,无论场上发生什么,球迷们总是高喊口号为球队加油。

“这两年日本篮球在迅速发展,不仅是实力上的发展,更是影响力、受关注度等各个方面的发展。”一张圆脸看着有些憨厚的大岛和人用不太标准的英语连说带比划,他重复的一个词是“growing”。

66079886776c318be0c83c19ba50b07.jpg

大岛是日本体育媒体Sportsnavi的记者,也是众多来到中国采访篮球世界杯的日本媒体人之一。过去的几天里,只要是日本队的比赛、训练、采访,媒体人数总是最多的,这都是因为日本媒体的庞大军团。

“我估计,大约有30多个日本记者来到了中国采访这次世界杯。”大岛说。

“只有30多吗?”我对这个数字将信将疑,大岛又补充道:“这里(指了指媒体看台,也就是文字记者坐的位置)有30多,下面还有更多,你看看场地里给日本队拍照的摄影师,下面的人可能比上面还多。”

记者望向球场,大约有30-40个摄影记者正在中圈为一边列好队的日本队拍摄“全家福”,那是每支球队首战之前的例行项目。望着那一片日本而来的摄影记者,再加上拥有持权转播资格的日本电视台,来到上海的日本媒体人数可以轻松突破70。

image (7).jpg

为什么日本篮球突然如此火爆?八村垒是一个不得不提的名字,这位混血前锋刚刚在今年的NBA选秀中以第9顺位被奇才队选中,成为了日本历史第一、亚洲历史第三位NBA乐透秀。毫不夸张地说,八村垒就是日本人自己的“姚明”,他们期待着这位超级新人可以创造日本篮球的新巅峰。

“八村垒真的非常非常火爆,他现在是日本体育的标志之一,他在国内人气超高。以前我们几乎看不到篮球运动员登上各大体育媒体头条,但他现在可是常客。”大岛说。

三战皆墨,最后一战更是惨败给美国53分,但这并没有打消日本球迷的热情,也没有抹杀日本队的信心。比赛结束后,分布在各个位置的日本球迷都在高声为自己的主队欢呼,球员们则朝着各个方向的球迷致意。

image (3).jpg

事实上过去的一周,日本媒体特别喜欢问其他球队的一个问题是:“你觉得日本篮球这两年的发展怎么样?”而其他国家的记者见到日本队时也特别爱聊聊他们本国的篮球氛围,特别是八村垒的出现给整个日本篮球带去的影响。

作为日本篮球未来10多年内的希望,八村垒在登陆NBA之前就已经感受到了自己的国家发生着怎样的变化。

“我们日本的篮球确实在发展壮大,我们之前一起打了4、5场热身赛,其中在埼玉超级体育馆打了几场,那也是我们明年东京奥运会的比赛场馆。那几场比赛的氛围简直不可思议,球迷们非常热情。前几年我看国家队比赛的时候现场可能还只有几千人观战,但现在已经有近2万球迷一起来支持我们了,所以篮球这项运动确实正在日本壮大着。”八村垒曾说道。

没有战绩压力,日本男篮纯粹把这次世界杯当成了练兵之旅。所以即便球队表现一般,难求一胜,他们的主教练胡里奥并没有气馁。“我们当然也渴望胜利,但如果输球能让你学到东西,那么也是值得的。我们现在还不够好,队里有10名球员第一次打这样的国际大赛,这对他们来说是一次宝贵的经历。我相信我们会越来越好,在明年的奥运会上,我们会是一支更好的球队。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。