国足阵容让里皮看到新意 40强赛酝酿国足大变化

黄何09-06 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日,在接受《米兰体育报》采访时中国国足主帅里皮明确表示,中国队要让人看到新意,他们在用过去不熟悉不习惯的方式重新演绎足球。因此,无论是人员还是战术以及精神面貌,即将出战的国足都以全新形象示人。

70ccb53fly1g6ows04vl8j23uw2kqu0x_副本.jpg

40强赛阵容雏形见端倪

国足世预赛亚洲区40强赛之旅即将拉开帷幕,9月10日国足将会首战马尔代夫,由于两队的实力存在巨大的差距,国足战胜马尔代夫应该问题不大。国足已经集训很长时间了,那么里皮心中的首发阵容是怎样的?

国足的首发阵容依旧排出里皮最惯常用的433阵型,而中国球迷最关注的国足锋线三人组既不是艾克森、武磊、韦世豪,也不是艾克森、武磊、杨立瑜,而是艾克森、杨旭、武磊三人组成的国足新三叉戟, 中场方面,蒿俊闵和吴曦两人依旧坐稳主力。看来,他两人的位置是无人可以撼动。

从热身赛的首发锋线来看,主帅里皮似乎更看重老将杨旭的制空权以及他丰富的国足比赛经验。所以,他才得以和艾克森、武磊获得同时首发。一般来讲,正式比赛前的最后一、两场热身赛,主帅都会演练自己心目中的最强首发阵容,这样的话,有利于更好地磨合阵容和打法,提升球队的稳定性和战斗力。所以,里皮派出的艾克森、杨旭、武磊锋线三叉戟组合,很有可能就是国足打马尔代夫的锋线首发三人组。

这样的话,此前媒体看好能打上锋线首发的恒大新星韦世豪或杨立瑜,则可能要为高中锋老将杨旭让路,沦为国足的替补。如果最终真是这样安排的,只能说里皮还是比较求稳,不敢太冒险。毕竟,无论是韦世豪还是杨立瑜,国足比赛经验都比较欠缺,里皮不太敢委以重任。

70ccb53fly1g6owsdti3rj23uw2ktqv5_副本.jpg

留下的郑智身份在转变

自从五月底重返中国以来,仅仅三个月的时间想让国足脱胎换骨无异于天方夜谭,但对于里皮来说,做出改变的决定却也绝非什么难事。

首先,就是新老交替,这也是目前这支国足必须要完成的头等大事。年初的亚洲杯上,当里皮带领着平均年龄接近三十岁的国足出征之时,相信大多数球迷与b哥一样都有种深深的无力感。为了能保证成绩的下限,里皮也只能选择一套他最熟悉同样也是最稳定的阵容。但最终的结果所有中国球迷都看在眼里。当里皮在新闻发布会上说出“我对他们,没有感谢”这样的话时,有些事情就注定要被提上日程了。

从6月的两场热身赛开始,里皮就召入了杨立瑜、高准翼、徐新、冯劲等人在内的多名年轻球员,与之相反的则是郜林、冯潇霆等人的告别。只不过前者是功成身退,而后者则有些遗憾。

往日颜骏凌、冯潇霆、郑智、郜林的中轴线瞬间只剩下了颜骏凌孤军奋战,这其中只有一个特例,那就是老队长郑智。在那场刻骨铭心的0比3后,郑智的痛哭一度让人们认为他将彻底告别国家队,毕竟40岁的他在自己的国脚生涯里已经倾其所有。

可里皮回到国足之后尽管再三强调要开始年轻化的脚步,但老队长郑智却再度进入了国家队。只是,从近期的热身赛看,郑智在国足中所担纲的责任与身份已经悄然完成了转变。

训练中,郑智通常与艾克森、武磊等人一组。正是这个分组设置让艾克森的融入变得异常迅速,面对自己昔日以及如今的俱乐部老大哥,这位还并不太懂普通话的中国人大大缓解了来到国家队后的焦虑。

而对于其他球员来说,郑智就是一个标杆式的人物。在分组对抗或者抢圈练习中,郑智的卖力程度绝对是数一数二的。这个精神状态与工作态度正好传递给其他队员,目前的郑智更像一名是国足助教。

冯潇霆式困惑不会再有

告别年纪较大的冯潇霆,但同样征召不小的郑智,里皮传递出三个信号:一,有了归化球员的筹码,不再像过去在选择球员上束手束脚,可以对那些态度有问题或者技术不到家的本土球员直接说不。二,让 所有人对国足和他本人有个新认识,资格再老或者有其他什么特殊背景的球员,哪怕是他曾经信任和依赖的人,都要按照里皮的要求去执行,一旦不能达到要求也直接拿下。三,进一步提升和明确郑智地位 ,让更多有能力有抱负的本土足球人参与进来,减少“门派之争”带来的负面影响。

里皮这次重新执教国足,显然不想再像第一次执教国足一样面临“无人可选”的窘境。实际上,他早就开始做准备,例如艾克森就透露里皮在很早之前就跟他私下探讨归化事宜。很显然,如果没有归化球员的政策,里皮根本没条件对一些本土老将来个“挥泪斩马谡”。而亚洲杯国足那三个离谱失误,也进一步刺激了足协和相关高层决定启动归化球员政策。

对于里皮的这些举动显然是带着创新性,首先看意大利老帅能不能让国足整体的精神风气回到正轨,至少在场上别散步或者出工不出力,确保100%付出。其次看世预赛成绩如何,能不能进世界杯,进了以后 能走多远。

从40强赛开始,这支国家队看似还是那支国家队,但已经在不经意间从“新”开始,我们拭目以待!

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。