【观点】朱彦硕:李楠下课是必然,但帅位不该是耗材

朱彦硕09-06 12:00

体坛周报特约评论员朱彦硕

中国男篮小组赛没出线,接下去还要连战韩国与尼日利亚。李楠的执教问题也被提上台面,如果没能进军东京奥运,他的下课当然是必然的。虽然我不认为一切的责任在他,失利是整个中国篮球的问题,但是总要有人背锅负责,李楠自然就成了必然要负责的那只羊。

屏幕快照 2019-09-06 11.59.07.png

在去年亚运会夺冠后,基本上李楠就成了主帅的必然人选。所以现在事后诸葛的说他有啥资格时,请回想一下去年亚运会后,大家是怎么说的,即便我认为他该下课,也只是因为有个人要负责、堵堵媒体跟球迷的嘴而已。李楠执教下,中国队还是有一些进步,包括在防守上,或是给后卫发挥的空间,以土教来说,他带得还可以。换句话说,我认为他应该下课,不是因为他带的好坏问题,而是结果既然是如此,媒体与球迷的愤怒需要一个出口,他就得负责,这是中国篮坛的文化与氛围所致,你没办法改变这个,就只能换人做做看。

重点是,中国男篮的主帅,一直以来就是个消耗品,从NBA名帅到欧洲名帅都请过,成绩不好,或是大家不满意国家队的表现,下课之声就不绝于耳,在我看来,这个位子从来不是人干的工作。姚明是想积极的培养本土教练的,但李楠的成绩如此,会不会令其培养土帅的政策动摇,是很值得观察。如果没打入奥运会,中国篮球的发展还是要回到原来的CBA里求进步。这时的国家队主帅,任务就将是厚植后备人才为主,未来整军再战,要换教练,就得考虑这些问题。如果没有对未来人才培养的通盘考虑,最后也只能一换再换、换谁都不满意而已。

但是,中国男篮的主帅由谁来当,这又是另一个新问题。又要回到外教的老路子吗?事实证明,就算是NBA级别的主帅,在有姚明的情况下也只到了八强。我想这不会是姚明想要的结果。中国男篮的主帅不应该是消耗品,一次失败就要换一个,有多少教练能换?姚明的篮球改革当中,培养更多的土帅也是重点项目之一。李楠担任过多年中国男篮助理教练,当然也是重点的培养对象之一,一仗就把他消耗掉了打入冷宫,我想也不太现实。中国篮球往往有两个时间段会很浮躁,一个是不断的胜利之后,一个是遭遇意料之外的失败后。这些浮躁的印象就会做出错误的选择。所以不管上面怎么考虑李楠的去留,还是要慎重。

20190906070132_b2ca8035589f5bf7265ecc0873e51cf4_3.jpeg

这次中国男篮的小组赛失利,看起来跟教练有关,实际上是许多基本功夫不到位的结果。但难道到了国家队主帅的级别,还需要去教球员如何卡位抢篮板、如何罚球吗?说到底是许多基本技术的不扎实所累加的结果,是整个中国篮球的问题,而不是某一两个人的错。

对于李楠其人,我个人并不认识他。但我只有建议他:主动请辞国家队教练,找个球队执教吧。很显然的,虽然也是长期担任过中国男篮的助理教练,但毕竟跟主帅还是有些分别。中国队的后勤保障可以说是世界第一,所以李楠要考虑的事情只有在球员跟球场上,等到去做一支球队的主帅之后(不管是那一种球队)才能考虑得更多,在人员与资源缺乏的情况下才会去思考更多捏沙成团、点石成金的办法。这次的失败,对他个人来说,说不定退一步走出舒适圈看看,也不是坏事。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。