五棵松失利后首次公开采访 李楠:不要找任何借口

赵伟仑09-06 12:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑广州报道

距离五棵松负于委内瑞拉那个沮丧的夜晚,仅仅过去40个小时;距离事关生死的中韩大战,只剩下8个小时,李楠再次出现在媒体镜头的面前。准确来说,这是中国男篮小组没有出线之后,李楠第一次接受公开采访。

过去两天,中国男篮主帅是压力最大的那个人,从五棵松“下课”的全场喊声,到网络上的舆论攻击,李楠一直身处那个巨大的旋涡里。

“一天说八遍,一天说八遍”,李楠步入混合采访区的时候嘴里小声嘟囔着,尽管这是一句开玩笑的话,但足以见得李楠现在的心情和压力。其实在走进混合采访区之前,李楠已经接受了持权转播商的采访,现在他还得把刚才说过的话再说一遍。

微信图片_20190906125540.jpg

“昨天过来我们没有开任何会,只是做了一些简单的投篮,过去10多天一直在训练、比赛、开会,这次也是让大家有一个简单的调整”,李楠说。

对于中国队来说,今晚的韩国队其实并不陌生,双方彼此都非常熟悉。但经历了五棵松的两场失利之后,球队的心态是最让人担心的问题。

“韩国是老对手,比较熟悉,首先要去树立信心,发挥我们的优势。同时我们不想背上想赢怕输的压力,这几场我们也在一直讲这点,希望我们能够把之前的比赛尽快放下,”李楠说这段话的时候,右手一直紧紧握着旁边的护栏,“不要给自己找任何的借口,一定要打好今天的比赛。”

对于今天的比赛,所有人都知道韩国队的归化内线罗健儿一定是防守重点,谈到中国队今晚的战术和策略,李楠沉思了三秒之后,深吸了一口气。“你不可能把所有东西都照顾到,还是要抓重点,希望我们球员能够清楚这个重点。重点之外,我们可以稍微放弃一些东西,明确这个指导思想之后,我们的心态就会好一些。不至于对方一得分、一投进三分,我们的心理上就起很大的变化。”

背水一战的中国男篮,已经没有任何退路。要想拿到亚洲区直通东京奥运会的唯一一张入场券,中国男篮今晚必须赢下韩国,而且是尽可能大比分取胜。

在采访的最后,李楠对着镜头又重申了一遍这几天说过很多遍的话:“还是要把压力卸下去,形势大家都很清楚,希望打好每一场比赛,赢下每一场比赛,最后每一场必死啊场场是关键,希望大家能够释放自己,过去我们打得有点沉闷。”

混采区采访结束之后,听了李楠刚刚说的几段话之后,记者们也非常同情这位主帅,我旁边的一位记者说:“现在李楠每说一遍这些话,无形之中又增添了心里的压力”。

希望今晚的比赛,中国男篮上至主帅,下到球员,能够彻底卸下前几场的包袱,拿下今天这场必须赢的比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。