中国队利好: 40强赛第一轮 二档球队纷纷翻船丢分

毕陌09-06 13:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,从北京时间下午1点半开球,从东十区进行的关岛主场对马尔代夫的比赛,一直到今天北京时间凌晨3点钟结束,东三区科威特主场对尼泊尔的比赛。亚洲区40强赛第一轮16场比赛陆续进行。

由于亚足联简单粗暴的赛程编排,本轮比赛小组赛全部由小组赛第三档球队主场迎战小组第二档球队。这也是与中国队利益相关的比赛: 和上届类似,本届40强赛除了各组小组第一外,8个小组的5个最好的小组第二(卡塔尔顺利拿下E组第一是大概率事件)将进入12强赛,因此涉及各组间最好小组第二间的横向比较。

尽管中国分组抽到了好签,引入了归化球员——但上届世界杯预选赛,同样是抽到好签,携亚洲杯小组赛三连胜气势的中国队在40强赛中陷入了苦战,一直拖到最后一轮比赛,让各路专家研究数学题计算国足成为4个最好小组第二的概率。因此,现在有必要研究一番其他各组的小组第二积分,未雨绸缪。

1567746968649035237.jpg

上届就算抽到好签,最后一天还是要做算术题

根据昨日的比赛情况,做客的8支第二档球队只赢了3场比赛,出现了3场下克上。第二档球队与第三档球队越纠结不清,局势越混乱,12强赛的门槛也会越低,对中国队来说容错空间越大。

昨天最顺利的第二档球队是与中国同组的叙利亚。面对近年来因为大规模引进归化球员的菲律宾,开除赫里宾的叙利亚在马尼拉踢得出奇地轻松,5:2大获全胜——踢出这个比分并不容易,上届世界杯预选赛,巴林和朝鲜都在马尼拉翻船。

1567746419694037433.jpg

叙利亚是昨天最顺利的二档球队

另外第二档球队约旦客场击败了第三档的中国台北。不过B组实际上排名第三的球队是昨晚主场6:0击败尼泊尔的科威特。约旦和科威特的比赛才是争夺小组第二的关键比赛。

阿曼在客场艰难地击败了近年来进步神速,竟然能在地球德比中客场战平中国的印度。印度队领先了大半场比赛,最后10分钟被阿曼队翻盘。另外,这场比赛也是名宿较量——印度的主教练是前克罗地亚名宿+主教练斯蒂马奇,阿曼的主教练是现任荷兰国家队主帅罗纳德·科曼的哥哥埃尔文·科曼。

伊拉克和越南分别在客场战平了巴林与泰国。考虑到实力对比,出现这样的结果非常正常。由于这个小组第三档球队相对较强,种子队的实力相对二三档球队又有优势,小组第二的积分应该不会很高。

H组第二档的黎巴嫩则在平壤0:2输给了朝鲜,在瑞士踢球的郑日冠攻入两球,前年年底的东亚四强赛也是郑日冠在对中国队的比赛中扳平比分。年初亚洲杯黎巴嫩在小组赛中为了争取净胜球4:1大胜军心涣散朝鲜——不过两队实际差距并没有这么大。2019年亚洲杯预选赛,黎巴嫩在平壤也是拼到补时最后一分钟才扳平比分。

年初亚洲杯给中国和阿联酋队制造巨大麻烦的吉尔吉斯斯坦队昨晚在中亚德比中客场0:1输给了塔吉克斯坦,亚洲杯火了一把之后又降格为亚洲三流的实力。由于吉尔吉斯斯坦基本很难在日本队身上拿到哪怕1分,即便最后抢到小组第二,吉尔吉斯斯坦也基本和12强赛无缘。

1567746670297078529.jpg

中亚德比输球后,吉尔吉斯基本无缘12强赛

最令人意外的是D组的第二档乌兹别克,客场0:2输给了第三档巴勒斯坦。考虑到这组的强度较强,即便是第四第五档的也门与新加坡也有一定抢分能力,乌兹别克进军12强赛的前景敲响了警钟,这对于聘请名帅库珀,志在进军2022年世界杯决赛圈的乌兹别克来说是一个巨大打击。

1567746553863089837.jpg

回到了国内主场的巴勒斯坦爆冷击败了乌兹别克

不过乌兹别克的慢热也有前例。上届世界杯预选赛,分在死亡之组的乌兹别克在小组赛第一场就在平壤0:4惨败朝鲜,及时调整之后一波七连胜有惊无险地进军12强。

总而言之,站在中国队的立场,昨天各组第二档队纷纷翻船,大范围出现小组混战的情况,对于经常出现各种 状况的中国队来说,是个好消息。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。