退无可退的中国羽球,选择了“激进”!

李婷09-06 17:52

体坛周报全媒体评论员 李婷

61岁的李矛在时隔二十年后重归国羽执教,这条消息在9月4日晚间不胫而走,在9月5日白天得到官方证实,加之前几日两名韩国教练姜京珍和柳镛成的确认加盟,中国羽毛球队本周这一系列堪称地震的大动作意欲何为?又会带来怎样的效果?

4.jpg

姜京珍曾是韩国著名双打球员,退役后自2004年起开始担任韩国队男双教练,培养出了李龙大、柳延星、高成炫等世界级的双打名将。由于执教能力出色,在2016年,姜京珍升任韩国国家队主教练,在一年后的苏迪曼杯决赛中击败卫冕冠军中国队,勇夺桂冠。柳镛成虽然名气不大,但作为昔日的奥运会男双亚军,双打能力突出,在退役后曾先后在韩国队、马来西亚队以及新加坡队执教过,有着丰富的各国执教经验。这两名韩国籍教练的加盟,其实并不难理解,因为现在这个时期,国羽的成绩已经跌至谷底。

5.png

自里约奥运会斩获两金后,中国羽毛球队已经走下了羽坛霸主地位,逐步被新军日本队赶超,特别是在八月下旬结束的世锦赛上,国羽仅有郑思维/黄雅琼一对混双选手晋级决赛并获得冠军,创下了世锦赛的历史最差成绩。

反观日本队,在今年世锦赛有四个单项五组选手晋级决赛,最终收获两金三银的成绩,全面超越中国队,再加上明年东京奥运会日本队占据着天时地利人和的优势,中国队在距离奥运会仅剩下一年的时候面临到了前所未有的压力和危机。

特别是曾经引以为傲的双打——女双的集团垄断优势完全被日本队取代,男双也基本上被印尼队压制、和日本队持平,只有混双有一定优势。而国羽现有的教练组显然对于双打的带动陷入到一定困局之中,因此外教的出现也不难理解了。

韩国外教的加盟仅仅是国羽扩充教练团队的第一步,李矛的重新归来才是真正的重磅消息。一方面,李矛在1998年因为众所周知的原因离开国家队,多年来一直在海外执教,此次归来算是与中国羽毛球队的“破冰”,另一方面,李矛带出了孙俊、李炫一、李宗伟多名中外知名运动员,可以称得上是世界级的名教头。

能够以“破冰”的态度召唤李矛回归,既显示了中国羽协广纳人才的态度,也说明了国羽现在单打形势堪忧。上个月的世锦赛上,中国男女单打无人晋级决赛,特别是男单无缘四强的成绩也是创下了24年最差。相较于双打尚有混双撑场面,可以说单打现如今是颜面无存了。

所以,还有谁能帮助男单尽快提升?在世界范围内执教水平得到验证的李矛的确是很好的选择,而他本人也多次表示过回归的意愿。在9月5日官宣的时候,张军表示,李矛经验丰富且拥有独到训练方法,请李矛回来协助男单训练,可以进一步加强男单教练团队的力量,帮助年轻运动员及年轻教练尽快提升综合能力。

史上首次聘请外教和时隔二十年后召回李矛,是国羽退无可退后的全新选择,虽然距离东京奥运会仅剩下不到一年的时间,他们到底能够发挥多大的作用很难预料,但着眼点不能仅仅放在东京奥运会,之后的可持续发展也是需要关注的。

大方向是积极的、开放的,不过目前摆在国羽面前现实的问题是,如何协调外教与中方教练之间的训练方法、如何让新的教练与队员尽快磨合,如何举全队之力,真正做好东京奥运的备战工作和此后国羽的梯队建设。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。