偶遇球迷痛骂周琦 最让他感到同情的却是那个男人

董倡硕09-06 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者董倡硕深圳报道

世界杯开赛一周有余,从球员球队、赛事主办方到记者媒体,都已经完成了适应与磨合。尽管我已经不是第一次参与到这样的大型比赛中来,可是在兴奋之余还是难以忽略身体上的疲惫。

连续一周的夜班再加上赶早的飞机,落地燥热深圳还得马不停蹄地登记入住、处理证件授权并熟悉场馆,坐在出租车上,你只想抓住这唯一的机会闭闭眼养养神,以饱满的状态应对接下来的工作。可往往你最渴望的东西,却偏偏遥不可及。

“妈的这不是假赛?”出租车司机五十有余,他在得知我媒体的身份之后侧过脸,几乎嘶吼而出,我下意识得看了眼车前的路面。

“如果我是国家队的领导,我坚决不会要他,”是的,讨论到中国队的糟糕表现,你很难绕开周琦。“CBA里那么多优秀的人才,那那那个深圳队的沈辛(梓)捷,还有广厦的胡金秋不都可以啊,一定要用他?现在看来不带他肯定是个好事!有的人端了个凳子,倒了杯茶,进去nba真以为了不起了。”老师傅越说越上头。

屏幕快照 2019-09-06 18.54.01.png

坐上出租车,你仿佛走进了中国最市井的街头,一个猛刹车和加塞之间,司机就能把最接地气的观点言论全部倾泻在你身上。但是就和多少年来的中国足球一样,骂归骂,只要你做出了正确的事情,大家都能看得到。在这里,我们还是讲究是非分明的。

“哈哈哈,你别说,姚主席那最后笑得是真尴尬,是吧?其实姚主席是好的是吧,他不差钱,上来了要名声的是吧?”

“要成绩!”

“对,要成绩,他不差钱,就不会乱搞,就能把篮球搞好是吧?波兰这场球真是该赢,最后13秒搞出了错误。周琦,你打nba的人再怎么样也得绷紧这根弦来啊!这个时候出现这样的问题,全国各地的人谁不骂两句?如果把波兰赢了,还有韩国什么事?气势上来了说不定八强都有了……”

不知不觉间抬头,世界杯鲜红的宣传海报就在头顶的电线杆上飘着,听着老师傅恨铁不成钢的抱怨,坐在出租车上,你可以真正体会到这个国家对篮球运动的关切之深,这是手机和平板上的弹幕所无法带给你的感受。无缘16强,悲惨的结果让我们敲碎海市蜃楼,认识到了中国男篮的真实实力;也让我们看到了整个国家、所有民众对篮球振兴的期待。

不同于足球,我们曾是八强,这份骄傲,今晚不能再丢。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。