假摔垫脚惹争议 但这一战他让人记住的是火力全开

董倡硕09-06 22:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

想要获得2020年东京奥运会的资格,对阵韩国成为了中国男篮必须要赢下的一场比赛。犯规控制、篮板保护、心态调整,这三个最基础的方面成为了赛前强调的重点。而在比赛开始之后,赵睿的莽撞险些让中国队重蹈第二场比赛面对波兰的覆辙。

还记得小组赛第一阶段,郭艾伦和易建联在第二节比赛中就双双领到个人的第三次犯规。为了能够在半场开局阶段和对手僵持,李楠冒险将郭艾伦放在场上。而这次赌博也让中国队吃到的苦果,郭艾伦连续吃到两次犯规,直接被罚出场。个人的情绪放在一边,他的离场让中国队失去了最核心的进攻发起点,最终在加时赛中不敌波兰。郭艾伦的犯规控制可谓是中国队无缘16强的转折点之一。

如今来到奥运资格争夺战,这一幕险些又在赵睿的身上发生。在第四节的关键时刻,赵睿在退防过程中与对方发生身体接触后倒地,直接被判罚技术犯规。而这已经是赵睿在本场比赛中第二次因为“假摔”而领到技术犯规,被直接驱逐出场。

677e4af2ly1g6q4siimxwg20cy06khdw.gif

实际上单单从这个角度的慢动作回放来看,尽管对方球员的手肘和腿部交代的不清楚,但是赵睿的动作的确有些演绎的成分。不可否认的是,如果赵睿的小动作逃过了裁判的眼睛,这次球权的交换很有可能帮助中国气势,但事实是,赵睿的离场,却本有可能造成更加严重的后果。

本场比赛,面对多名主力缺席的韩国,身体素质出色的赵睿成为了中国队在后卫线上的绝对强点。开场之后,他的表现也没有让人失望。他在三分线外出手果断,冲击篮筐也是相当坚决,在与韩国队比分拉锯的时刻,更是可以通过单防直接完成抢断,帮助球队上分。在28分钟的比赛时间里,他三分2投2中,投篮8投6中斩获全队最高的16分。

给对手两次一罚一掷的机会不说,赵睿的离场直接让中国队损失了本场比赛最锐利的尖刀,士气大挫,如果不是郭艾伦在最后时刻的力挽狂澜,赵睿很有可能就因为这两次不分黑白的假摔,而成为另一位本届世界杯的“罪人”。

实际上,赵睿在本场比赛中引发的争议远不止于此。在上半场的比赛中,他曾经在追防李政炫时疑似垫脚,导致韩国队的小组赛得分王直接受伤离场。从视频回放来看,赵睿在迈出一步之后,直接回望篮筐,也并没有多余的迈步。不过,这一幕也在网上引发了不小的争议。

005Jh33qly1g6q5g1od2ng309q05gnpi.gif

险胜韩国,郭艾伦临危救主,易建联老当益壮,周琦似乎也是重获新生,而在中国男篮这个“大喜”的日子里,本该成为英雄的赵睿然而险些成为了历史的罪人。希望在最后与尼日利亚的比赛中,他能够在球场上延续自己的三分手感和血性作风,不要再去贪图这些没有必要的小便宜。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。